周一,人们排队等待去发热门诊就医。中国卫健委通报,12月18日中国内地新增两例新冠死亡病例。

图片来源:BLOOMBERG NEW

2022年12月20日10:05 CST 更新

中国放弃严格的防疫政策以来首次承认新增新冠死亡病例,但由于缺乏数据且统计规则不明确,疫情的真实规模被掩盖了。

中国国家卫生健康委员会(简称:中国卫健委)通报,12月18日中国内地新增两例新冠死亡病例,均为北京的本土病例。这是自11月以来首次报告发生在中国首都北京的新冠死亡病例。在中国政府取消严格的核酸检测要求并放弃统计无症状感染者后,自上个月以来,中国官方公布的新增病例数量出现了下滑。这与卫生专家有关感染人数激增的预测以及北京和其他城市居民的报告形成鲜明对比,根据城市居民的说法,他们看到了自己居住的住宅楼和个人圈子里新冠病例数急剧增加。

在北京,一家指定接收新冠死者的殡仪馆的员工说,该殡仪馆的火化和其他殡葬服务需求激增,最近几天接收的遗体数量越来越多。

由于员工陆续生病,包括快递服务在内的一些企业正面临人手紧缺。

在最近暴发的这波疫情中,北京是受影响最严重的城市之一。北京市政府已公开承诺帮助企业重新开业,并允许工厂维持生产。周一,政府推出了许多措施来帮助企业,如提供财政支持和激励。有关部门还表示,感染者居家隔离满七天时,如果满足某些条件,可以解除隔离返岗复工,无需进行核酸和抗原检测。

im 688213?width=700&height=466

周一,北京的一家殡仪馆的忙碌景象,因为有迹象表明中国的新冠病例数急剧增加。

图片来源:BLOOMBERG NEWS

在周一下午的新闻发布会上,北京市官员还表示,他们正在努力维护寄递渠道畅通,确保递送人员能够获得抗原检测试剂盒和接种疫苗。最近,北京市的递送服务受到新冠疫情的影响,因为许多司机都感染了新冠。仓库和配送中心的疫情造成货物积压,导致北京市部分街道上出现了堆积如山的包裹。官员们说,北京市快递企业人员上岗率提升到接近90%。

日本芯片制造商瑞萨电子(Renesas Electronics Co., 6723.TO)的一位发言人说,该公司北京工厂自上周五晚间开始停工,计划本周二重新开工。他说影响很小,因为该公司及其分销商有充足的库存。他表示,这家工厂主要生产非汽车用途的芯片,员工不到1,000人。

重庆市政府周四表示,轻症新冠患者仍然可以正常上班,而且除学校和养老机构等某些工作场所外,不再查验核酸阴性检测结果。虽然一些重庆居民在社交媒体上说,不再对检测呈阳性的人强制隔离让他们松了一口气,但也有人问,新政策如何不会导致感染人数急剧增加?重庆市是中国四个直辖市之一。

中国领导人上周五表示,官员们应把重点放在恢复经济势头上,以实现明年经济“质的有效提升和量的合理增长”。为期两天的中央经济工作会议呼吁,着力扩大国内需求,并表示将支持房地产开发商和鼓励民营企业发展。

im 688210?width=700&height=466

周一,北京一家指定接收新冠死者的殡仪馆,员工说,该殡仪馆的火化和其他殡葬服务需求激增。

图片来源:BLOOMBERG NEWS

中国政府的政策从动态清零快速转向促进经济增长,令投资者和分析师感到鼓舞。摩根士丹利(Morgan Stanley, MS)和高盛集团Goldman Sachs Group Inc., GS)等投行最近上调了对中国经济增长前景的预期。

中国政府政策的转变对死亡病例数和患者病情的影响还有待观察。三年前新冠疫情首次在中国出现时,中国通过大规模封控、行程追踪和大范围核酸检测要求等严格防控措施,阻止了疫情可能造成的最严重的后果。据官方统计,中国的累计新冠死亡病例只有5,237人,远低于美国的110万人。

虽然今年的感染人数创下新高,但在中国官方公布的死亡人数中,有近九成发生在疫情初期。中国政府表示,奥密克戎新变异株的致死性已大幅下降,从而有可能避免美国和欧洲放松疫情防控时对企业和公共卫生系统造成的那种冲击。

公共卫生专家曾警告说,随着新冠疫情在以前几乎没有接触过这种病毒的人群中飞速传播,未来几个月中国的死亡人数可能会飙升,不过对最终死亡人数的预测各不相同,并且取决于政府采取的政策措施。

中国政府宣布进一步放松防疫措施,地方官员不得施行区域封锁。此前,中国多地民众纷纷举行抗议活动,表达对新冠清零政策的不满,各地政府也开始取消部分防疫限制措施,为经济重新开放奠定基础。各地部分影院已经开放;北京取消公共交通对核酸检测结果的强制性要求,并拆除了部分核酸检测点;广州允许符合条件的确诊病例密切接触者居家隔离。与此同时,政府在完全放开新冠限制前,正在推动老年人和脆弱人群的新冠疫苗接种。封面图片来源:Andy Wong/Associated Press

WSJ S Chinese

中国已经表示将开展老年人疫苗接种行动,目标是在1月底之前让90%的80岁及以上的老人至少接种一剂疫苗。老年群体的接种率落后于整体人口接种率。中国卫生官员上周表示,该年龄段的人中有66%的人已完成全程疫苗接种。中国疾病预防控制中心的一位官员周三说,80岁及以上人群中有40%完成了加强免疫接种,60岁及以上人群中这一比例约有70%。

香港大学上周发表的研究发现,中国重新开放将导致每百万人中有684人死亡。在这个人口超过14亿的国家,死亡人数加起来将接近100万人。上述研究的作者称,一些步骤将有助于降低这一比率,包括开展第四次加强针接种活动和大规模使用抗病毒治疗药物。

除此之外,华盛顿大学(University of Washington)的卫生计量和评价研究所(Institute for Health Metrics and Evaluation)上周五表示,预计到4月1日中国的累计死亡人数将超过31万。

中国上周日报告新增本土病例1,918例,上述卫生计量和评价研究所的估计是超过64万例。