隔离墙封锁了北京一个地区。在政府放松新冠防疫措施后,中国股市上周五飙升。

图片来源:ANDY WONG/ASSOCIATED PRESS

2022年11月14日18:45 CST 更新

美国投资者对美联储政策可能转向感到欣喜若狂。在太平洋的彼岸,中国投资者也因另一潜在策略转变而感到兴奋:中国政府将退出严格的动态清零政策

这两种前景都还没有成为现实,但围绕这些转变的期望足以推动股市走高。正如一句古老的投资箴言所说:“买在谣言起(Buy the rumor)”。低于预期的美国通胀数据已经在上周五推动中国股市上涨,但当中国将放宽隔离要求的消息在下午传出时,中国股市进一步飙升。恒生中国企业指数大涨8.3%,阿里巴巴集团控股有限公司(Alibaba Group Holding Limited, 9988.HK, 简称:阿里巴巴)和腾讯控股有限公司(Tencent Holdings Ltd., 0700.HK, 简称﹕腾讯)均上涨12%。

除了放松隔离要求外,中国政府还在一定程度上放宽了其他一些防疫限制措施,比如缩窄需隔离的密接者的甄别范畴。但这些措施并不意味着在不久的将来会迎来意义重大的重新开放。

入境人员仍然需要隔离八天,包括五天的酒店集中隔离和三天的居家隔离。频繁封控等更具破坏性的政策似乎也会持续一段时间。随着新冠病例大幅增加,中国南方大都市广州的许多地区目前都处于封控状态。苹果公司(Apple Inc., AAPL)上周日表示,由于旗下代工厂受到疫情限制,新款iphone的发货量将有所下降。这些代工厂位于广州以北近1000英里外的郑州。

中国最终的重新开放至少还需要几个月的时间。老年人的疫苗接种率仍然相对较低,而且新冠病例可能在天气寒冷的冬季出现激增。与此同时,中国政府将需要首先缓和其有关新冠疫情的强硬言论。

尽管如此,市场仍然感到兴奋,因为相关进展虽缓慢,但市场仍相信中国政府正在为结束动态清零抗疫政策之后的生活做准备。投资者似乎也更愿出于对美联储政策转向的憧憬而承担一定的风险。

近期内中国股市持续反弹的前景,得益于其已遭大量抛售的事实。即使在上周五的反弹之后,恒生中国企业指数今年仍累计下跌29%,跑输标普500指数,后者跌幅17%。标普500指数仍高于2020年底的水平,而中国股指自那时以来已几乎腰斩。根据FactSet的数据,恒生中国企业指数基于预期收益的市盈率为7.6倍,相比之下,过去五年的平均市盈率为11.6倍。

动态清零抗疫政策只是导致中国股市大幅下跌的原因之一。中国的房地产市场仍处于低迷状态。政府对于各类民营行业的整顿,尤其是科技行业,也让投资者对中国经济的发展方向感到担忧。

就算中国最终退出动态清零抗疫政策,也并不意味着中国的投资者从此就可以高枕无忧。