中国将防疫努力集中在隔离和大规模核酸检测上。

图片来源:MARK SCHIEFELBEIN/ASSOCIATED PRESS

2022年11月7日09:25 CST 更新

中国卫生官员上周六表示,将坚持“动态清零”总方针不动摇,这扑灭了最近几天累积蔓延的乐观期望,即在10月份的中共二十大会议结束后,中国将逐步放宽防疫控制举措。

中国国家疾控局传防司二级巡视员胡翔明确表示,当前的防疫举措不会有明显改变。他在新闻发布会上对记者表示,中国将坚持“外防输入、内防反弹”总策略;这一政策指的是中国实施的严格的出行控制以及针对散发疫情进行封控,从而遏制疫情。

在上周六的新闻发布会召开之前,中国股市一度大涨,在距离中国中部城市武汉最初暴发疫情近三年后,有关中国可能调整抗疫策略的希望开始浮现。从上周五晚些时候开始,网络上关于这场新闻发布会的讨论在中国社交媒体平台微博上成为热搜话题。

围绕中国是否会放松防疫政策的不明确性此前在金融市场上引发了揣测下注,一些投资者押注中国将很快放开管控,而其他投资者则采取了更加谨慎观望的立场。

其他国家已经重新开放之际,中国仍坚持严格的新冠防疫政策。许多人之前预计,上个月中共二十大落幕可能为中国开始放松防疫政策提供机会。

到目前为止,政府方面对于是否正在考虑调整防疫策略尚未有正式表态。

根据国家卫健委的一份声明,在上周三的一次会议上,该机构官员誓言毫不动摇坚持“动态清零”总方针,并努力以最低成本控制住突发疫情。

尽管官方没有任何关于防疫政策松动的消息,但在香港上市的中资公司股价上周五大幅上扬,据知情人士称,之前社交媒体上流传一份似乎是中国疾病预防控制中心一位前首席科学家的讲话稿,他称中国将对严格的动态清零防疫政策进行明显调整。他是在花旗集团(Citigroup Inc.)举办的一次会议上作这一表述的。

im 659443?width=700&height=466

上周五,在上海爆发新冠疫情后,人们排队接受检测。

图片来源:ALY SONG/REUTERS

宾夕法尼亚大学的(University of Pennsylvania)研究中国法律和政治的学者Neysun Mahboubi称,许多人,特别是外国商界人士和外国投资者希望中国退出态清零政策,以停止对其本国经济乃至全球经济的损害。

Mahboubi称:“所以,只要人们看到一线希望,都会做出非常积极的反应,但我们不知道这些希望是否会在不久的将来真正实现。”

他还表示,如果中国政府真的想调整动态清零政策,领导层首先必须为此做好舆论准备,因为许多中国人仍然担心感染新冠的后果。

最近几周,一些限制措施有所调整,但官方报告也显示,中国许多地区的感染人数有所上升。与此同时,一些地方仍在实施长时间的封控措施。

据中国媒体报道,从本月开始,一些机场和高铁站进站不再要求出示48小时的新冠核酸报告,但乘客仍要证明没有去过高风险地区。

中国上周五公布的新增本土病例达到近几个月来的最高水平,上周四单日新增感染人数超过3,800例。这是自初春以来的最高水平,当时上海几乎全域封控几周时间,以遏制疫情。

南方城市广州的官员上周五晚间表示,从上周六开始,该市人口约180万的一个区实施三天静默管控。上周早些时候,南部省份湖南拥有近400万人口的株洲市也对大部分居民实行静默管理。

往北一千多英里外,内蒙古一名男子说,他所在的城市已经封控数周。这位30出头的男子说,封控几乎成了他们生活的一部分,他接种了新冠疫苗,还很年轻,所以并不担心,但他的父母仍然非常害怕感染(新冠病毒)。

中国抗疫工作的重点是大规模核酸检测和隔离。最近几个月来,官员们加紧让更多人口接种疫苗。但据免疫学家和协调大城市疫苗接种计划的社区工作人员称,一些人越来越不愿打加强针,因为目前传播的新冠病毒株引发的症状通常比以前的毒株更轻微。

德国总理朔尔茨(Olaf Scholz)上周五访问北京时表示,中国同意批准BioNTech SE的新冠疫苗用于在华居住的外国人,这将成为首款在中国获批使用的新冠mRNA疫苗。朔尔茨表示,中国将讨论为更广泛人群使用BioNTech新冠疫苗的途径。