茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国政府上调2021年国内生产总值,反衬今年经济增长前景不妙

Tue, 27 Dec 2022 17:17:01 GMT

上海宝山钢铁厂的工人在工作。(2022年9月16日)

中国当局周二(12月27日)调整2021年国内生产总值(GDP)增长率,从今年1月公布的8.1%向上修正为8.4%,这提高了今年中国GDP增长的比较基数。不过,中国2022年的经济增长仍旧前景不妙,面临各种巨大压力。 

中国国家统计局星期二发布的公告表示,经最终核实,2021年GDP现价总量为人民币114.9237万亿元(约16.5万亿美元),比今年1月公布的初步核算数增加了人民5567亿元(约800亿美元)。 

中国通常在每年1月公布上一年的GDP初步核算数据,然后根据从企业收集的更全面数据集对GDP数据进行最终核实修正。 

官方数据显示,制造业和服务业是这次GDP上调的两个主要贡献因素,而农业的数据几乎没有变化。国家统计局周二表示,最大的数据修正来自服务业。

中国的服务业占GDP的53.5%,调整后的2021年增长率同比为8.5%,比今年1月公布的初步核算的8.2%高出0.3%。制造和建筑业占GDP的39.3%,修正后的2021年增长率为8.7%,而今年1月的初步核算为8.2%。

直到今年12月初,中国作为全球第二大经济体,经济增长一直受到应对新冠病毒疫情复发而采取的严厉“清零”防疫封控的拖累。同时,持续的房地产业低迷以及全球经济增长减缓对中国产品需求减弱,都令中国经济雪上加霜。

今年头九个月,中国经济增长了3%。分析师表示,这将使经济增长率远低于政府定下的5.5%的年增长率。 

美国有线电视新闻网CNN周二表示,经济学家普遍预计,中国今年的经济增长率将降低到2.8%到3.2%之间,将是自1976年中国的文革结束以来最低的经济增长率之一。 

路透社说,世界银行将中国2022年的经济增长率降低至2.7%。

此外,12月27日公布的数据还显示,工业盈利今年1到11月同比下降了3.6%,而今年1至10月的工业盈利同比下降了3%,显示了严厉疫情封控措施对主要工业活动的影响。当局表示,将加大对受疫情影响最严重的餐饮和旅游行业的小型和私人企业的财政支撑。 

中国当局12月7日在毫无准备的情况下突然宣布松绑实施了近三年的严厉“清零”防疫封控,导致几周内数亿人感染新冠病毒,造成医院人满为患,并进一步打乱了经济活动。尽管预计明年经济会强劲反弹,但是由于近期大批工人持续感染发病,未来数周乃至数月的经济增长仍会遇到困难。

路透社还报道,上海、北京及其他城市的许多店铺近期都因为员工感染无法上班而关门,而许多工厂也已经让工人放假返乡,回家过明年1月下旬开始的春节长假。分析表示,目前全国范围内一波波的感染将在未来数月内继续对经济增长造成压力。 

报道说,恒生银行(中国)首席经济学家王丹表示,新冠病毒仍在中国多数地区散播,极大地打乱了正常的工作秩序,生产力的损失将是巨大的。 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram