茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国政府发出抱怨后 土耳其压制维吾尔抗议者

Sat, 06 Mar 2021 03:37:58 GMT

资料照片: 生活在土耳其的一名维吾尔人在伊斯坦布尔的一次举着反对中国的标语牌。(2020年10月1日)

土耳其曾是中国维吾尔少数民族权益的一个高调倡导者并敦促北京结束在新疆采取的严厉政策。土耳其总统埃尔多安曾在2009年把中国的打压称为种族灭绝。

这一立场近年来发生了转变。土耳其官员基本上放弃了对中国的维吾尔政策的公开批评,而且当局还在国内打压维吾尔活动人士。

今年1月,在试图寻找失踪家属信息的生活在土耳其的维吾尔人在中国驻伊斯坦布尔领事馆前抗议数月后,出于安全和对新冠疫情的担忧,警方禁止了此类集会。

安全人员围住在中国驻安卡拉大使馆外举着失踪亲人照片抗议的几十名维吾尔人。(2021年2月9日)

安全人员围住在中国驻安卡拉大使馆外举着失踪亲人照片抗议的几十名维吾尔人。(2021年2月9日)

一些活动人士随后将抗议活动转移到中国驻安卡拉大使馆,并于2月初在那里举行了数天的示威活动。

30岁的维吾尔活动人士加吾兰·西尔买买提(Jevlan Shirmemet)就是其中之一。他自2011年以来一直生活在伊斯坦布尔。

西尔买买提说,2018年,他的母亲、57岁的新疆政府官员苏热依·吐尔逊(Suriye Tursun)被送往“中国集中营”,从此母子失去了联系。中国称这些营地为“职业技能教育培训中心”。

“我母亲失踪后,我在2019年联系了中国大使馆寻求帮助,但他们一直无视我的要求,” 西尔买买提说。

他对美国之音说,警方最近将他和其他三名活动人士拘留了五个小时,并同意如果他们结束在中国外交机构外的抗议活动,就释放他们。

“警察逮捕了我们四人,包括我,让我们呆在他们的箱型车里,把我们带到一个警察局签署文件,然后让我们回酒店,” 西尔买买提说。他补充说,这次逮捕是在中国大使馆前一天晚上发推文称示威者在散布虚假信息后发生的。

2月23日,西尔买买提和其他的活动人士开车返回伊斯坦布尔,其中的部分行程是在警察的监护下进行的。

种族灭绝的认定

2月22日,加拿大成为继美国之后第二个承认中国对新疆维吾尔人的行为构成种族灭绝的国家。荷兰议会在2月25日通过了一项类似的动议。

尽管土耳其总统埃尔多安在十多年前就称中国在新疆的行动是种族灭绝,但土耳其政府从未正式在这个问题上表态。

最大的流亡维吾尔维权组织世界维吾尔代表大会估计,土耳其有4.5万名维吾尔难民,使其成为最大的维吾尔侨民社区之一。

在土耳其的维吾尔人说,最近国际社会做出的种族灭绝的认定进一步鼓励他们继续他们的倡导行动,敦促安卡拉更快的采取行动,应对在新疆发生的侵犯人权的问题。

对于在伊斯坦布尔的20岁的维吾尔大学生梅格皮蕾特·阿布力米提(Megpiret Ablimit)来说,抗议意味着试图拯救她最心爱的生命。

阿布力米提说,她的兄弟和两个叔叔被关在新疆她称之为“集中营”的拘押营里。她说,她的祖母2019年死在这样一个营地里只有63岁,在这之前两年前,新疆当局因她去沙特阿拉伯朝拜而拘留了她。

阿布力米提对美国之音说:“我的亲人们的所谓罪行,要么是去土耳其来看我们,要么是去伊斯兰朝圣。”

土耳其官员批评抗议者

中国官员坚持认为,维吾尔人在中国享有平等权利,他们在新疆采取的措施是为了打击“恐怖主义、极端主义和分裂主义三股势力”。

中国驻安卡拉大使馆的一位发言人对美国之音说,中国政府一直在帮助“来自新疆的中国同胞”联系他们的亲属。大使馆说,抗议者进行示威主要是“企图抹黑”中国。

这位发言人在对美国之音的一份声明中说:“当中国的使领馆附近发生抗议或示威时,土耳其警察依法有责任采取适当保护措施并维持秩序。”

土耳其官员也公开质疑抗议者的一些说法。

土耳其警方在安卡拉阻止了维吾尔抗议者后,内政部长苏莱曼·索伊卢(Suleyman Soylu)2月15日发表了一份声明,警告抗议者不要成为“一场来自海外的有计划的国际冲突”的牺牲品。

此外,土耳其执政党正义与发展党(AKP)的发言人奥默尔·切利克(Omer Celik)在2月24日表示,他的政府对在中国的维吾尔人的生活状况“高度敏感”。 

总部设在华盛顿的卡托研究所的高级研究员穆斯塔法·阿克约尔(Mustafa Akyol)说,索伊卢认为这是一场“有计划的国际冲突”凸显出官员们是如何通过把维吾尔议题与华盛顿与中国更广泛的竞争联系在一起而暗指美国卷入了维吾尔议题。

“(土耳其的)立场是,‘是的,维吾尔人面临一些困难,但我们将默默地做我们所能做的,同时不去因为一场正在编织中的美国阴谋而去对抗中国,’”阿克约尔说。

经济依赖 

在土耳其经济多年来一直在下滑后,其他一些分析人士从土耳其对维吾尔人立场的转变上看到了一种经济动机。

华盛顿布鲁金斯学会的高级研究员基马尔·基里斯奇(Kemal Kirisci)说,土耳其政府希望与中国的投资、贸易和信贷关系能够帮助挽救其经济。

基里斯奇对美国之音表示:“土耳其还选择从中国获得新冠疫苗,这又造成一个依赖。”

他说,要想以土耳其的经济所能承受的价格获得稳定的新冠疫苗供应,安卡拉方面必须在维吾尔人的问题上基本保持沉默。

(美国之音土耳其语组对本文亦有贡献。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram