茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国政治审查之手伸入美国 微信北美用户随时被封

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!


美国上诉法院去年9月驳回司法部提出实时把WeChat从国内应用程序商店下架的要求,相关上诉下周四开始聆讯。数据图片

美国政府原计划去年9月封杀微信海外版WeChat,但遭法庭暂缓执行禁令,相关上诉于下周四开始聆讯。候任美国总统拜登的过渡小组未有就这禁令置评。有北美的WeChat用户表示,他们分享的内容受到政治审查,一些会引起中国不满的言论和新闻转贴被封锁。有流亡美国的中国异见人士表示,虽然禁用WeChat对中国移民带来许多不方便,但支持特朗普的封杀令。

中国通讯软件微信有严格的言论审查机制,过去两年大批支持香港反修例的贴文在其平台上遭到删除。《华盛顿邮报》报道,微信审查用户发布内容之手已伸至美国境内,有在美国注册的账号,在其平台发布的内容遭到微信封锁,其好友并不能查看到有关内容。

因参与六四运动而流亡美国的周锋锁向《华邮》表示,”微信是一个监狱,它是一个影响整个社会的『特洛伊木马』。”他曾在美国注册的微信上发布悼念2010年诺贝尔和平奖得主刘晓波的贴文,虽然自己的状态区能见到该条贴文,但其好友,不管使用的账号是否于中国境外注册,均无法见到该条贴文,意味内容已被微信封锁。

除了周锋锁,在北美不少用户亦有类似的遭遇,甚至有些在北美注册的用户在发表批评中国的内容后,未能够再次登入账号。

腾讯发言人德肯(Sean
Durkin)回复表示,海外版WeChat与国内版微信(Weixin)属于两个相关联但略有不同的”姊妹公司”,各自需遵守其营运管辖区的有关规管条例,他举例指,如果WeChat用户发消息予国内版微信用户,所发内容仍受中国国内有关法例所规管。

美国特朗普政府早前宣布禁用WeChat,指该款软件可助中国政府盗窃国民数据,对国家安全构成威胁,但其后有反对该项禁令的人士入禀法院,要求推翻禁令,原因是WeChat是很多美国中国移民与中国家人的唯一通讯渠道。去年9月,法庭宣布暂停实施特朗普政府的禁令,认为违反了美国第一修正案,保障民众言论自由的准则,并提及,无证据显示禁止微信将有助解决涉及国家安全的问题。

波士顿的WeChat用户George
Shen表示,自己去年用美国电话号码注册了两个WeChat账号,分别上载了两段关于香港示威活动的贴文,数小时后他即不能登入这两个账号,直至一至两星期以后才恢复。他认为,处理该宗案件的法官应考虑微信限制美国人在境内行使言论自由的权利。

多伦多大学研究组织公民实验室(Citizen Lab)研究员诺克(Jeffrey
Knockel)表示,他们发现微信除了监察中国境内的用户,亦监察海外用户,他举例指,”即使你来到美国,用美国购买的设备及美国号码,你发出的讯息仍受到腾讯的监察。”他续指,腾讯并利用所得到的海外数据,用于监控国内微信中流传的内容,筛选出何为”敏感内容”。

对于是否有监控海外用户,德肯在电邮中表示,”所有海外用户发布的内容均属私人性质。”(All content shared among
international users of WeChat is private.),但就表示不会评论个别个案。

川普的社交账号都可以封,还有谁的账号不能封?媒体不要双标。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram