茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国敦促巴基斯坦确保双边项目中国工人的安全

Wed, 02 Nov 2022 20:12:06 GMT

中国国家主席习近平和巴基斯坦总理谢里夫在北京会谈(2022年11月2日)

中国国家主席习近平星期三与巴基斯坦总理谢里夫举行内容广泛的双边会谈,并对巴基斯坦境内中国人的安全“表示他的极大关切。”

这是谢里夫4月就任总理以来首次访问北京。他是习近平上月得到历史性第三个任期后首次与习见面的外国领导人之一。

官员说,习和谢里夫回顾了双边合作,重申他们对中巴经济走廊的承诺。

中国外交部一份声明说,“习主席对中国国民在巴基斯坦的安全表示他的极大关切,希望巴基斯坦会为中国机构和参加那里合作项目的中国工人提供一个可靠和安全的环境。”

成千上万的中国工人正为中巴经济走廊项目工作,但针对外国人的激进攻击日益增加,尤其是在动荡的俾路支省,让北京感到不安,导致有些项目近几个月放缓。

最新的攻击是4月份,一名女性自杀炸弹杀手在卡拉奇炸死了三名中国教师和他们的当地司机,对中巴经济走廊和双边关系构成威胁。

中方声明说,谢里夫表示“巴基斯坦将进一步采取安全措施,尽全力保护中国机构与人员的安全。”

俾路支族裔反政府武装声称在卡拉奇对中国国民发动了攻击。他们声称为俾路支省的独立而战,并谴责中巴经济走廊项目是为了剥夺当地居民的资源。

中国根据一带一路倡议在过去7年中对巴基斯坦的大规模基础建设开发项目投资将近250亿美元。双方说投资创造了7万多个直接就业,有效解决了巴基斯坦的能源危机。

习星期三对谢里夫说,北京将继续与巴基斯坦合作,帮助解决其经济挑战。

官方宣布说,两国央行星期三签署谅解备忘录,“在巴基斯坦成立人民币的清算安排,”并称协议“将进一步增加中国和巴基斯坦企业和金融机构使用人民币进行跨境交易。这还会促进两国间的双边贸易与投资。”

谢里夫办公室说,习还承诺增加援助将近6900万美元,支持巴基斯坦的救灾和重建努力。

美国批评中巴经济走廊和一带一路是“债务外交”或“债务陷阱”,让发展中国家愈发依赖中国。

国际货币基金组织9月份说,巴基斯坦外债有大约30%是欠北京的。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram