茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国新修国防法1月1日生效 新增四个字引发关注

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!


中国驻港部队2019年6月30日在香港昂船洲海军基地为纪念香港主权移交22周年举行升旗仪式。

中国经过修改的《国防法》1月1日正式生效。新修订的中国国防法首次将“分裂”和保护“发展利益”作为动员、部署军队和预备役部队的理由添加到立法中。其中“发展利益”这四个字在新修订的国防法中频繁出现,引起外界关注。

有观察人士注意到,“发展利益”四个字在这部新修订的法律中一共出现四次,反应出中国国防张力的扩充,以及对外战略姿态的巨大转变。

“发展利益”在该法中第一次出现是在总则第二条,即“国家为防备和抵抗侵略,制止武装颠覆和分裂,保卫国家主权、统一、领土完整、安全和发展利益所进行的军事活动,以及与军事有关的政治、经济、外交、科技、教育等方面的活动,适用本法”。

该条款中提到的国家主权等内容都属于中国的国家核心利益范畴。“中国核心利益”包括:国家主权,国家安全,领土完整,国家统一等。习近平说过,“任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果”

分析人士认为,中国通过修订国防法扩大习近平领导的军队的权利。这也就意味着,如果中国的“发展利益”受到威胁,将可能主动发起战争。中国将可能展现出更多的战争主动性。

中国国防法修正案经过两年的审议,于2020年12月26日由中国的全国人大会议通过。

《国防法》修正后,下一步估计要立《统一法》了,台湾的待遇,恐怕连港澳都不如;

港人治港、澳人治澳,但是台人不能治台。

台人治台的结果,就是美国治台,美国选的人成为台湾选举候选人,成为台湾领导人,不是台湾配合美国人,台湾人连配合美国人的资格都没有,现在是台湾人听命于美国人。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram