茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国新冠疫苗缘何选用灭活技术路线?为什么西方不做灭活疫苗?

二手的科学家的回答

提供一种思路吧,不一定对。

题中所述:只有我国大规模选用的是灭活疫苗的技术路线。

大家别忘了还有一个国家,也是灭活疫苗路线走得最快,也最有希望未来在他们那儿率先获批和批量生产,那就是印度。

印度Bharat Biotech开发的灭活新冠疫苗Covaxin,在11月中旬进入三期临床,目前超过一半的受试者已经入组,这也是印度自主开发的最快的候选新冠疫苗。

那么为什么中国和印度的灭活疫苗都在自己国内走得最快呢?

其实最容易的解释就是,因为有近乎现成的易于改造的厂房/设施,且这种技术路线门槛最低。

中印之外的欧美疫苗领域几乎都被四个大公司(Merck、GSK、Sanofi Pasteur & Pfizer)垄断,占据了绝大部分的份额。而在这次疫情中,大家有没有发现,他们的疫苗开发方式和国内很多公司的方式是非常迥异的。

国内公司,如中生、康希诺、万泰等,基本上属于自主从头开发,部分可能是快速从实验室转化而来,比如沃森最近公布的黑猩猩腺病毒载体技术路线。

而这几家公司呢?除了Sanofi Pasteur采用了基于自家成熟的昆虫细胞表达系统的重组蛋白技术路线之外,GSK主要是对外输出AS03佐剂,Pfizer的mRNA疫苗研发主力主要是BioNTech,Merck的VSV路线还没什么影儿。

换句话说,四大公司实际上参与得并不够我们想象中那么积极,要么慢慢研发,要么搞搞合作,要他们去开发灭活疫苗嘛,就更加不可能了。

我觉得这就好比你已经知道什么是未来的趋势时,就很难回头再去碰旧的东西,而现有的平台技术实际上既可以让你活得很滋润,却又阻碍了拥抱新技术。

可能说得不一定对!可以讨论!

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram