茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国新冠病例激增下医疗人员承受重压 - 华尔街日报

一名在医院工作的中国医学生猝死,震惊了全国各地的医护人员,并引发了人们对医院不堪重负的担忧,中国政府取消严格的防疫措施已导致感染患者激增

位于成都的华西医院表示,周二,研一一名陈姓学生在完成临床工作后突然晕倒。院方表示,陈先生在周三晚上10点08分因心源性猝死去世。

据一位同学的说法,以及在医学生团体中转发的聊天和医疗记录显示,陈先生的新冠检测呈阳性。《华尔街日报》(The Wall Street Journal)看到了这些聊天记录。聊天记录显示,陈先生当时告诉一位导师他发烧了,但仍被要求参加手术。这些聊天记录的真实性无法独立核实。

华西医院早些时候曾通报称,23岁的陈先生病情危重,但没有提及他是否接受过新冠检测。华西医院没有回复记者的置评请求。

到本月之前,可以说中国基本成功地防止了新冠病毒在医务工作者间暴发。但是,在不久前取消了抗疫限制措施后,病毒在一些社群中迅速蔓延,医疗系统正面临自三年前武汉市出现首例新冠病例以来的最大压力。中国的许多医院已停止对本院医务工作者进行检测。

这名医学生的猝死在社交媒体引发反响,此情此景不禁让人想起2020年众多网民曾表达对李文亮的悼念。李文亮是武汉的一名医生,因早期对这种新病毒发出警告而受到训诫,后来他自己也因感染这种病毒而去世。周三,关于华西医院对陈先生情况初步声明的一个词条在微博上吸引了超过1.3亿次的浏览量。

“李医生,近三年后,曾经发生在你身上的事情又发生了,”一名用户在李文亮一条微博下留言道。李文亮这条微博的评论区现在已成为宣泄悲哀和感伤的公共论坛,留言已超过一百万条。

北京一家大型公立医院的一位医生说,那里包括医生、护士和药剂师在内的大多数医护人员都感染了新冠。她说,她在周末检测出阳性,并且发烧,但是已经回到工作岗位,尽管周三早间她居家抗原检测的结果仍显示出清晰的两道杠。

她所在的科室并不主要负责新冠患者治疗,由于人手短缺,他们不得不把非紧急的外科手术数量减少了80%左右,优先治疗重症患者。她说,医护人员大多病倒了,患者也病了,感觉新冠病毒无处不在。

中国此前一直执行严格的疫情防控策略,包括大规模核酸检测,追踪密切接触者和社区封控,这使得中国官方公布的新冠死亡人数远远低于美国和其他地区。但随着中国防疫出现大逆转,在几乎没有预警的情况下取消限制后,北京和其他一些城市的居民表示病毒正以前所未有的凶猛速度在中国传播。

由于大规模核酸检测大量减少,实际的病例激增程度不得而知。

全国各地的医务工作者表示,他们发现同事中感染新冠病毒的人数急剧增加。

武汉协和医院外科医生熊俊在微博上描述了周一的工作情况,他收到了患者检测结果呈阳性和家人出现感染症状的消息。他写道:“今天第二台手术结束,现在是不知道明天能否上班,也不知道病人能否手术。正所谓,不知道发烧和明天哪一个先来?”

虽然中国增加了医疗支出,修建更多医院和研发疫苗来应对新冠疫情,但大量资金此前都被用于现已实际被放弃的动态清零举措,导致用以扩大医疗资源的投资减少。

中国已在抓紧加强医疗能力。国家卫健委上周表示,中国现有13.81万张重症监护病床。这相当于每10万人拥有近10张床位,意味着中国的重症监护床位数量已是2021年官方记录的67,198张的两倍多。

与此同时,医务人员的数量增长则滞后,而医务人员感染的激增进一步打击了这个不易解决的薄弱环节。

澳大利亚乐卓博大学(La Trobe University)的公共卫生学教授刘朝杰(George Liu)表示,中国有能力快速建造一家新医院,可以在几周或几天内就建好,但无法在几天或几周内拉起一支卫生工作人员队伍,这一点令人担忧。

为了填补医护人手空缺,越来越多的医学生被要求上岗。之前,纽约市和其他暴发严重新冠疫情的地方也曾采用这种模式。

在中国,最近几天有数百名医学生进行了抗议,对繁重的临床工作量和不断上升的感染率表达不满。他们的诉求包括得到更好的新冠相关防护、与医院全职员工同工同酬以及获得充足的假期。

北京市政府已为该市16个行政区中每个区都指定了几家新冠救治定点医院,并鼓励居民寻求在线问诊。

不过,北京市卫健委官员在周一的新闻发布会上称,12月11日,北京市发热门诊就诊患者2.2万人次,是一周前的16倍。发热门诊是专门为发烧患者设计的门诊服务。流感季节也让情况变得更加复杂。这名官员说,上周流感样病例数近2万人次,较此前一周上升6.2倍。官员们表示,最近天北京市120急救电话呼入量急剧增加,12月9日达到高峰,24小时呼入量3.1万次。

上述北京医生所在的医院也在接收非新冠患者,她说,虽然医务人员总体上比2020年初对这种病毒有了更好的了解,但一些科室,尤其是急诊科肯定是不堪重负。

目前这波疫情冲击的主要是中国大城市,还没有波及人口密度较低的小城镇。东部省份安徽省的一名医生说,他所在的医院仍然正常运行,但许多人因担心感染病毒都避免外出,包括去看病。

明年的春节相对较早,在1月22日,预计届时将有大量人出行探亲访友,这可能会加剧病毒的传播。

这位安徽的医生说,看春节的情况再说吧。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram