北京街道上一排关闭的餐厅。在过去的一周里,每日新增病例增加了超过两倍。

图片来源:NG HAN GUAN/ASSOCIATED PRESS

2022年11月25日07:25 CST 更新

中国新增新冠病例数量创下纪录高点,政府推动更精准防控、以避免破坏经济的方式抗疫的努力受到考验。

周三公布新增本地传播确诊病例近30,000例,超越了4月份创下的前纪录,当时上海封控了两个月,严重损害了中国的经济,扰乱了全球供应链。经济学家们表示,中国的“动态清零”政策有可能再次迫使官员采取影响广泛的措施,这是世界经济增长面临的主要威胁之一。

中国领导人本月告诉地方官员,实施疫情防控政策要更精准,更有针对性,但与此同时表示不会改变动态清零的立场。随着新的变异毒株促使病例激增,越来越多的城市收紧对人员流动的控制,并加大新冠检测力度,虽然没有采取全面封控的措施。

im 673272?width=700&height=466

在过去的一周里,北京的每日新增病例增加了两倍多,超过了1,600人。

图片来源:KEVIN FRAYER/GETTY IMAGES

超过一半的新增感染病例在首都北京、制造业中心广东和超大城市重庆,三地经济总量约占中国经济总量的五分之一。

在过去的一周里,北京的每日新增感染病例增加了两倍多,达到1,600多人,同时该市报告了自上周六以来第四起新冠相关死亡病例,也是全国范围内的第六起。有关部门关闭了更多的社区,并开展了大规模的核酸检测。北京还对进京者实施了更严格的检测要求,上海和天津也是如此。

中国能源进口的主要枢纽天津的新增感染人数急剧上升,世界最繁忙的集装箱港口所在地上海的新增感染者则不到70例。

同时,在中国的交通和物流枢纽郑州,有关部门表示,从周五开始中心城区进行为期五天的流动性管理,命令700万居民每天进行核酸检测。尽管官方数据显示,该市的新增感染病例已经从一周前的1,600多人下降到周三的约700人,但还是采取了这些措施。富士康科技集团(Foxconn Technology Group)在郑州有世界最大的iPhone组装厂,该厂区目前正在与疫情作斗争。

地方有关部门指出,在隔离设施、医院和已经受到严格限制的地区之外出现了大量新增病例,以及具备高度传染性的新变种导致疫情多发。中国的卫生官员说,采取严厉的措施来追捕并迅速消灭病毒,比发动一场历时数月、影响较小的战争要好,成本也较低。

最近一波疫情蔓延之快,使情况变得复杂。春季那波疫情中,九成以上的病例集中在上海,全国有几个地区没有爆发病例。在国家卫健委最新发布的每日疫情通报中,中国31个省级地区都报告了感染情况。这种全国范围的传播曾经极其罕见,但这个月频频出现。

对最新疫情暴发缺乏章法且往往不可预测的快速反应,加上缺乏关于封控和其他限制措施的容易获得的数据,使人很难准确评估新冠的影响或未来的潜在风险。

咨询公司凯投宏观(Capital Economics)周三在一份报告中说,有80多个城市正在为抗击新冠高感染率而奋战,而上海封控期间这一数字只有50个。该公司表示,这80个城市创造了中国一半的GDP,出口约占中国总出口量的90%。在上周的一份报告中,高盛 (Goldman Sachs)估计占中国经济总量51%的城市处于某种形式的封控状态。日本投行野村控股(Nomura Holdings Inc.)周四认为这一数字超过了五分之一。

野村将对中国第四季度经济增长的预测从2.8%下调至2.4%,并将2023年的目标从4.3%下调至4.0%,称预计新冠对经济的供应和需求两方面都会造成更长期的损害。中国国务院周三发出信号,即将下调银行的准备金率,意在让其发放更多贷款以刺激经济。

野村中国首席经济学家陆挺在周四的报告中写道,经济的真正障碍与其说是可贷资金不足,不如说是地方官员过于热切地实施新冠疫情防控措施。

在房地产业约束收紧、新冠“清零”政策、互联网监管风暴和热浪干旱等因素的共同影响下,中国经济正在下行,第二季度GDP同比仅增长0.4%,增速降至2020年以来最低。《华尔街日报》的Dion Rabouin梳理了中国政府出台的一系列刺激措施,解释了作为全球第一大贸易国,中国经济疲软可能给美国和其他国家带来的问题。封面图片制作:David Fang

WSJ S Chinese