茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国暂停进口部分台湾产品“以经逼政”?学者:台湾政府需尽速反应并抗击中国假新闻

Sat, 17 Dec 2022 04:08:09 GMT

台湾一家商店陈列的金门高粱酒(美国之音锺辰芳拍摄)

近一星期来,中国以台湾输往中国产品的企业“注册信息不完整”为理由而暂停进口包括水产品、零食和酒类的议题在台湾引起极大争议,台湾政府批评中国无预警禁止进口台湾产品是“以行政手段干预贸易”。有学者说,这是北京持续对台施压的作为之一,台湾政府不仅须尽快做出反应以缓解其影响,同时还要抗击来自中国的假新闻活动。

继今年早些时候台湾石斑鱼、凤梨、释迦等农渔产品遭到中国限制进口后,中国近期又以台湾企业“注册信息不完整”的理由暂停台湾鱿鱼、秋刀鱼及午仔鱼等水产品。中国海关总署上周再新增一批包括金门高粱酒、台湾啤酒等酒类产品的暂停进口名单,目前有2000多项台湾产品被中国禁止进口。

中国海关总署从2021年4月发布《进口食品境外生产企业注册管理规定》,自2022年1月1日起实施。不过中国发布规定之后即有数百家台湾业者无法完成注册,导致许多产品至今仍然无法出口至中国。

台湾政府表示遗憾与不满

台湾政府说,中国允许其他国家到明年6月底前完成注册,而且可以通过网络进行注册,但却要求台湾在今年6月底前缴交注册文件,同时规定必须以纸本申请注册。此外,台湾遭到禁止产品进口的厂商都没有得到中国政府对于产品为何被禁止进口的理由。

台湾陆委会12月8日表示,台湾主管机关今年8月初收到中国海关总署通知要求业者在8月31日前完成补件,台湾业者已经提出178件补件申请,但中方至今未就这些补件的审核结果作出任何决定与声明,“影响台湾业者权益甚钜”,陆委会对中方“无预警”暂停台湾水产品进口感到“遗憾与不满”,也表达“严正抗议”。

在台湾才举行过“九合一”地方选举,外界正在注意主要政党对2024年总统大选将如何布局之际,台湾内部有一些看法认为中国此时采取这个做法与台湾政治情势不无关系。

美国乔治华盛顿大学经济学博士候选人郭哲玮在接受美国之音采访时说,要看中国禁止台湾产品进口是否是一种“以经逼政”的政治手段,最好的办法是看他们对从其他国家进口的产品是否有相同标准。

有政治因素涉入

郭哲玮说,他不认为北京当局的做法与“九合一”选举有直接关系,“毕竟,中国一定知道外界对于这次地方选举的解读是,较亲中的中国国民党获得胜利,中国应该没有额外动机要以贸易限制的手段给台湾施加压力”;他也不认为这个禁令与2024年总统选举有关,因为台湾两个主要政党的总统候选人还没有确定,中国应该不会想在这个时间点“干扰”台湾政治局势及两党提名。不过他认为,确实“有政治因素”涉及其中。

“我指的是两岸关系在民进党执政后急冻,中国有可能因此把过去对台湾输入商品比较宽松的标准改得严格一点。”

专门研究国际贸易协定的郭哲玮说,以法规或标准检验作为贸易障碍的政策在国际贸易商成为技术性贸易壁垒(Technical Barriers to Trade, TBT),世界贸易组织有一个专门处理“技术性贸易壁垒”的部门和争端解决委员会,他认为中国以食品输入注册填表不完全的理由来禁止台湾食品进口,“明显是属于这范畴的贸易障碍。”

他说,要看中国是否歧视台湾产品输入,最好的方式是看中国对其他国家的食品输入有没有和台湾相同的程度的食品注册输入表。

“如果可以证明中国这项政策对任何国家都是无歧视和无优惠的政策,那是政治手段的几率就比较小。然而,从目前的媒体的报道中看起来,中国这项政策似乎只对于台湾的食品增加‘制作配方’、‘原料产地’的要求,这样一来,很难不让人认为这是基于两岸政治情势,而对于台湾出口到中国的食品货物的限制手段。”

至于台湾政府能做什么,郭哲玮说,直接与中国政府沟通当然是比较好的办法,因为通过世界贸易组织的争端解决机制不仅旷日费时而且所费不赀,不过“依目前的两岸情势,恐怕很困难。”

中国经济、军事双胁迫

对于中国暂停台湾产品进口的做法是否可能对台湾内部政治情势造成影响,台湾东吴大学政治学教授陈方隅星期四在华盛顿全球台湾研究中心一场线上讨论中也答复了美国之音的相关提问。

陈方隅说,和本周早些时候中国以大量军机侵扰台湾周边空域一样,台湾在一个星期内就承受经济和军事两种来自中国的胁迫。他的团队曾就中国对台湾施加的各种不同胁迫方式做过分析,发现中国夺取台湾邦交国或以军机骚扰来恫吓台湾,都因为与台湾人民日常生活较无直接关系,民众并不特别关心,而且军机恫吓早在美国众议院议长佩洛西访台前,从2018年以来就已经成为“新常态”,对台湾民众在心理上并没有太大的影响。

他说:“但是对于经济胁迫,我认为那将转化为选票,如果我们的政府不对此作出反应的话。例如,我们的政府必须很快回应说,我们已经尽了一切努力协助农民、协助厂商缓解那些影响。”

除了试图与中国沟通以解决农民和厂商产品被中国禁止输入的问题,或是协助他们开拓新市场以外,陈方隅说,台湾政府还必须对抗中国的假新闻和官方宣传。

他说,许多来自“内容农场”的假新闻这一类事件被归咎于台湾政府,其中甚至有一些假新闻进入台湾的主流媒体、主流电视和报纸,它们反而责怪自己的政府。

“因为中国会说,‘那是你们的问题,你们的产品有一些问题,这是为什么我们禁止它们’,但那并不是真的,所以我们也必须抗击这种宣传。”
 

突袭式行政干预贸易

台湾行政院长苏贞昌12月11日受访时说,中国对台湾施加的水产和酒类贸易禁令是“以行政手段干预贸易”,违背世贸组织的规范,对台湾产品的要求尤其“严格”和“歧视”。

台湾总统蔡英文12月9日也在其脸书上说,中国“再次以突袭方式,让台湾水产品出口到中国受到阻碍。这样的做法,对两岸贸易的正常往来是没有帮助的。”

蔡英文说,台湾政府除了严正关切外也在第一时间启动因应措施,请些骨干单位持续沟通、了解原因,政府也会全力协助渔民确保他们的生计、收入和权益受到保障。

不过一些网友在蔡英文脸书上的留言并不领情,认为中国很早就发布规定要求国际输往中国的食品都必须注册,“怎么会是突袭呢?”还有网友说,蔡英文说要“严正关切”,这“整段都是空话”,民进党说要“抗中保台”,为何“不会抵制回去?还是根本没这个能力?”

台湾在野的国民党也在一个声明中呼吁民进党政府“停止意识形态挂帅,务实解决两岸经贸问题”,应该积极协助商家解决问题,“而不是行政怠惰、拿两岸对抗当借口”。

中国警告:勿做蠢事

对于台湾媒体报道称中国“无预警禁止进口”台湾午仔鱼、秋刀鱼等水产品进口,台湾陆委会还表示将表达严正抗议的说法,中国官方新华社12月9日以“答记者问”发布了中国国务院台湾事务办公室发言人朱凤莲的回应。

朱凤莲说,部分台湾输到大陆的食品企业“注册信息不完整,不符合大陆方面要求”,有关部门暂未对这些企业给予注册,“这是正常的视频安全监管措施”,希望台湾食品企业尽快向有关部门提供符合要求的企业注册信息。

她说,所谓的“无预警禁止进口”不仅与事实不符,“纯属刻意炒作”,“所谓‘严正抗议’更是无理取闹”,她“正告”台湾有关部门停止政治操弄,“不要做任何损害岛内业者的蠢事。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram