茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国有哪些史书的记载被考古研究证实?

有一个可谓层层套娃的故事。大家都听说过曹操给自己设“七十二疑冢”吧。而事实上,那些分布在今天河北临漳、磁县境内,数以百计曾被认作是曹操疑冢的封土堆,经过上世纪末以来的考古,基本都确定为是东魏、北齐时候的皇室贵族墓。比如北齐神武帝高欢的义平陵,高澄的峻成陵等等都在其中。

v2 d01360243aa0984ce21be96028ccacb6 720w
义平陵

然而,就是这个以前被错误当做曹操“疑冢”之一的高欢“义平陵”,在《资治通鉴》中,明确被记录为高欢故意设的真“疑冢”:

“ 甲申,虚葬齐献武王(高欢)于漳水之西,潜凿成安鼓山石窟佛顶之旁为穴,纳其棺而塞之,杀其群匠。及齐之亡也,一匠之子知之,发石取金而逃。”

也就是说,高欢真正的埋骨之处是今天邯郸峰峰矿区的响堂山石窟。工匠们受命把大佛佛头旁的岩石凿空,将高欢的棺木安置进去。义平陵不过是“虚葬”之处而已。

本来这件事或许就被后人当做野史段子听了。结果上世纪末,经过响堂山石窟文物保管所的赵立春先生亲自进入勘查,发现北响堂石窟第九窟中心柱的顶部果然是中空的!存在着一个深 3.87 米,宽 1.35 米,高 1.77 米的洞穴。

v2 03982eadc181aadfa1e6025b4c73c3ec 720w
北响堂第九窟大佛
v2 6b05ea1df2f653d109dc4fbc710e1f84 720w
佛顶洞穴的入口

所以,《资治通鉴》中那个隐秘的传闻竟然是真的。高欢真的葬在了佛像的头顶?想想都刺激啊。但他应该是想不到,无论是自己的真墓还是假墓都被盗掘一空。最后便宜的人居然是曹操。



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram