力拓最近表示,近几个月铝需求已大幅放缓,与去年情况形成鲜明对比。

图片来源:JORGE GUERRERO/AGENCE FRANCE-PRESSE/GETTY IMAGES

2022年11月16日11:55 CST 更新

有迹象显示中国的新冠疫情封控措施有望结束,这推动了工业金属价格的回升。

交易员们押注,中国三年来严格的防疫限制措施可能结束,这有望激发中国的需求升温。中国是大宗商品的全球消费大国。美国铜期货最近创下2009年以来的最大单日百分比涨幅。在伦敦交易的锌和锡价创下了夏季以来最好的一周表现,而铝价则跳涨了6%以上。

im 667360?width=700&height=564

这波反弹延续了金属市场一年来的疯狂走势。从飞机到电线再到汽车,各类商品的生产都需要用到这些金属。今年早些时候,伦敦的铜、铝和锡的价格创下了纪录,提振因素是乌克兰战争造成的供应制约、能源价格攀升以及经济从疫情中重新开放。

然后,在经济衰退担忧和中国实施封控措施的拖累下,在伦敦交易的一篮子工业金属价格创下十多年来最糟糕的七个月表现。

如今,金属价格再次飙升,有望创下十多年来最佳的月度表现,这样的涨势也许会使通货膨胀前景变得复杂。美国股市在11月10日创下了自2020年以来的最大涨幅,因为经济数据显示10月份消费者物价指数涨幅低于预期,这引发了美国联邦储备委员会(简称:美联储)或将结束最激进升息的预期。今年,美联储抗击通胀的举措冲击了股市、债市以及油市等市场,导致标普500指数下挫了17%。

im 667363?width=639&height=1065

通胀变得较温和的前景和中国防疫限制措施的放宽也已拖累美元从2022年高点回落。这支撑了金属价格;金属以美元计价,在美元走软时对外国投资者来说会较为便宜。

WisdomTree Asset Management的Modern Alpha团队主管Liqian Ren说,她确实认为,从长远来看金属价格上涨是有理由的,因为中国将重新开放。

金属价格的这种涨势已提振生产商的股价,帮助材料类股成为标普500指数中本月以来表现最好的板块。进入11月至今,矿业公司Freeport-McMoRan Inc. (FCX)股价涨20%,力拓股份有限公司(Rio Tinto Plc, RIO.LN, RIO, RIO.AU)在伦敦上市的股票涨19%,英美资源集团(Anglo American PLC, AAL.LN, NGLOY)涨27%。

Neuberger Berman高级基金经理Hakan Kaya表示,他仍在寻求增加其铜、铝和锌现货持仓。Kaya说,全球摆脱对化石燃料依赖的转型进程可能会让绿色能源所需关键电池金属的短缺加剧。

The Neuberger Berman Commodity Strategy ETF 本月迄今累计上涨4.8%,同期标普500指数涨2.2%。

“供应非常紧张,人们并没有意识到这一点,” Kaya说。

不少人仍表示这种反弹并不牢靠。中国的经济增长已经放缓,美联储对抗通胀的努力有可能使美国陷入衰退。新冠疫情继续肆虐之际,中国官员已重申坚决遏制疫情。WisdomTree的Ren等投资者称任何重新开放都将是缓慢的,需求攀升速度可能不会像许多人预期的那样快。

im 658209?width=700&height=466

LME公开叫价场内的交易员、经纪人和职员。

图片来源:CHRIS J. RATCLIFFE/BLOOMBERG NEWS

Newton Investment Management的基金经理Al Chu过去20年里一直在投资大宗商品,他表示,局面仍非常不明朗。他还指出,衡量整个大宗商品市场参与度的一个指标正下降。他称,这说明流动性正在枯竭,市场参与者在不引起大幅波动的情况下进行交易变得更加困难。

全球各地的经济数据表明金属需求疲软。美国和中国的新房销售正继续下滑。欧洲10月份商业活动以近两年来最快的速度收缩。最新报告显示,中国经济增速高于预期,但低于国内经济今年早些时候还没有受到大范围封控拖累时的水平。

金属生产商也警告需求有所减弱。全球最大矿业商之一的力拓在最近举行的伦敦金属交易所年会(LME Week)上表示,近几个月铝需求已大幅放缓,与去年情况形成鲜明对比。与此同时,全球最大铜矿商之一的Freeport-McMoRan (FCX)下调2023年铜销售预期。

Freeport总裁Kathleen Quirk在该公司最近的财报电话会议上称,铜价走势似乎在意料之中,受到全球宏观经济状况驱动。