茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国未能达到美中第一阶段贸易协议的购买目标

Fri, 22 Jan 2021 11:09:42 GMT

在上海外滩上飘扬的美国和中国国旗。

贸易数据显示,中国未能履行与特朗普政府达成的美中第一阶段贸易协议,去年购买美国商品的总额距离协议要求尚有差距。分析人士批评刚刚卸任的特朗普政府在针对许多与中国相关的经济问题时所采取的做法是失败的。

根据美中第一阶段贸易协议,中国同意在2020年和2021年,在2017年中国进口美国货物总额的基础上,多购买价值2000亿美元的美国商品和服务。

美中两国去年1月15日签署的这个部分贸易协议使两国始于2018年的贸易争端未继续延烧成全面贸易战。

据华盛顿经济智库彼得森国际经济研究所汇集的贸易数据中的中国海关数据显示,中国在实施该协议的第一年里进口了1千亿美元美国商品,仅占当年购买1731亿美国商品目标的58%。

该智库未跟踪中国购买美国服务的数据,因为这方面数据并不是每月更新的。

美国财经电视网CNBC报道称,即便在疫情前,一些专家就警告中国承诺的数字不切实际,而新冠病毒全球疫情使得这个增购美国商品的目标更难实现。

刚刚离任的特朗普政府美国贸易代表莱特希泽据报上个月说北京当局在实施部分协议内容方面“做得很好”。他对路透社说,拜登政府应该继续依照第一阶段协议,以关税为手段。

拜登总统尚未就美中第一阶段贸易协议的前景作出正式表述。但他上个月曾经表示,不会在就任后短期内取消加征在进口自中国的商品上的关税。他表示会就贸易问题与盟国协商,共同对北京施压,令其改变贸易行为。

一些专家透露,拜登团队中的成员表示,他们在很多中国相关问题上,与特朗普政府的态度是一致的。这意味着美国将继续对中国保持强硬姿态,但在形式上会有所不同。

华盛顿智库战略与国际研究中心CSIC的中国问题专家甘思德(Scott Kennedy)对CNBC说,改编方式的最主要原因是特朗普政府的做法失败了。

甘思德在最近的一篇报告中写道,特朗普政府在对习近平领导的中国形成的威胁方面发出大声警告,是值得赞扬的。但是他说,上届政府在许多经济问题方面,未能通过有效政策作出有利于美国的实质性改变。他认为,第一阶段贸易协议对中国一系列产业政策工具几乎毫发无损。

甘思德批评第一阶段贸易协议实际上是支持管控贸易和中国对经济的干预。至于2千亿美元增购目标,他认为,可以预见的是,中国根本不会接近达到那个目标。

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram