茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国本周开审两名加拿大人 意在对美施压?


两名被羁押超过两年的加拿大公民斯帕弗(Michael Spavor)和康明凯(Michael Kovrig),本周将开始在中国出庭受审。加拿大政府就此发表声明,谴责中国政府任意拘留加拿大公民。有专家认为,鉴于美中高层本周四举行会谈,中方此举是企图对美施压,寻求华为财务官孟晚舟获释。

美国和中国官员举行阿拉斯加会谈前夕,中国先出手宣布,两名加拿大人的审讯日已定。加拿大外交部长加诺(Marc Garneau)发声明证实,已收到中方的通知,斯帕弗的法庭聆讯将于19日举行,康明凯的法庭聆讯将于22日举行。加拿大持续谴责中国的不当羁押,称无法接受。声明说:“我们认为他们是被任意拘留,对相关程序缺乏透明度深感不安。我们将继续不懈努力,确保他们立即获释。”

曾在中国担任法官,却因对弱势群体提供法律援助和伸张正义公理等行为反遭牢狱之灾的李建峰,听到康明凯和斯帕弗即将被审讯的消息感到焦虑又无奈。他说,中国刑法定罪率超过99%,尤其是这种所谓的政治犯基本上都是先判后审,这两人摆明了就是作为要胁美国和加拿大的棋子,其处境非常险峻:

2019年5月8日中国华为高管孟晚舟在加拿大温哥华出庭。法庭外民众举着被中国逮捕的加拿大公民康明凯和斯帕弗的照片,要求中国放人。(路透社)

“什么叫先判后审呢?就是已经由党委丶政法委、审判委员会对这个案子先定案了,然后开庭就是一个走过程,即使你律师发表什么意见啊,当事人怎样自我辩述啊,也不过就是走过程的一种摆设。最后,法官是拿出打印好并已经盖好章的判决书就可以宣判了。”

国际人权组织“保护人权捍卫者”(Safeguard Defenders)日前发表研究报告提到,中国司法定罪率一向很高,江泽民时代一度降至98.97%;但习近平上台后,定罪率飙升至99.96%。事实上,习近平执政期间,中国在逮捕量丶起诉量和定罪率的比例都大幅提高,如果被捕,面临审判的机会超过92%,被定罪的可能性为99.96%。

康明凯和斯帕弗两人从2018年12月被捕至今,从未见过律师,每个月最多只有一次加拿大领事探访机会。目前加拿大外交部正要求中方,能让领事人员出席法庭聆讯。前加拿大驻华大使赵朴(Guy Saint-Jacques)说,最好的情况也就是让两人在庭审前与律师说上10至20分钟的话。

赵朴表示,美中正在举行阿拉斯加会谈,而中国华为首席财务官孟晚舟的引渡案从3月起,在加拿大进行最后一轮且是最关键的法庭审讯。中国的用意很清楚,就是要美国放了孟晚舟:

“中国采取强硬手段,企图告诉美国,如果你想帮助加拿大,让两人获释,那你就要妥协让步,让孟晚舟能尽快回到中国。加拿大必须继续联合其他国家一起对中国施压,而美国的决策方向绝对是重中之重。”

对外媒记者关注两名加拿大人审讯一事,中国外交部发言人赵立坚在18日在例行记者会上称:“中方已多次就有关加拿大公民个案阐明立场,中国司法机关依法独立办案,并充分保障有关人员各项合法权利。”

自由亚洲电台记者 柳飞 编辑:何平   网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram