茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国松绑出入境防疫限制 憋坏了的中国民众狂订国际机票

Tue, 27 Dec 2022 14:25:57 GMT

北京国际机场内的旅客形色匆匆。 (2022年12月27日)

尽管中共当局12月7日在毫无准备情况下突然宣布松绑严厉的“清零”防疫政策导致几周内数亿人感染新冠病毒,造成医院人满为患,但当局仍决意取消防疫封控的最后遗迹,取消入境人员的防疫隔离,并恢复民众出境旅游。而与国际社会隔断了近三年的中国人星期二(12月27日)蜂拥至各网络平台搜索国际机票,预订量暴增数倍。 

中国国家卫健委12月26日晚间发布对2019冠状病毒病(COVID-19)感染实施新的“乙类乙管”的总体方案通知。从明年1月8日起,优化中外人员往来管理,包括取消入境后全员核酸检测和集中隔离,“来华人员在行前48小时进行核酸检测,结果阴性者可来华,无需向我驻外使领馆申请健康码”,取消“五个一”,即一家航空公司在一个国家保留一条航线,一周至多一个航班,及客座率限制等国际客运航班数量管控措施,并表示要“有序恢复中国公民出境旅游”。

在实施了近三年的各类国际客运航班管控措施即将取消的消息出台后,携程、去哪儿、同程等多个平台国际机票瞬时搜索量和预定量暴涨数倍。出境游主要搜索用户来自北上广等一线大城市。

北京国际机场的旅客 (2022年12月27日)

北京国际机场的旅客 (2022年12月27日)

路透社周二报道说,在半个小时内,旅游平台携程的数据显示,对受欢迎的出境目的地的搜索暴增了十倍。携程表示,澳门、香港、日本、泰国、韩国是搜索量最大的目的地。而来自Trip.com的数据显示,出境航班的预订量周二一早比前一天暴增了254%。

报道表示,不过,一般的中国民众和旅行社都说,要回归正常还将需要一些时间,尤其是还有许多对新冠病毒的忧虑以及因疫情影响在支出上要更精打细算的必要。

台湾的中央社报道说,“去哪儿”国际机票瞬时搜索量增长七倍,国际机票预订量增长五倍。“同程旅行”国际机票搜索量增长八点五倍、签证搜索量瞬时增长十倍。“去哪儿”的数据显示,消息发布后一小时内,国际机票预订量就开始大幅增长,这样的趋势持续到周二凌晨,上午又继续增长。出发时间则集中在1月中旬至2月初,热门目的地为东京、首尔、曼谷。

报道说,目前中欧、中美等长航线的机票价格仍然较高,主因是航班座位供给较少。飞往日本、韩国、东南亚的航班由于座位供应充足,仍有低价票在售,但是受需求增长影响,短期内机票价格将上涨。

北京国际机场候机的旅客 (2022年12月27日)

北京国际机场候机的旅客 (2022年12月27日)

此外,有美国华文媒体报道,有华人表示,虽然三年无法回国,但考虑到中国疫情大爆发,还是希望等疫情过了高峰、稍微平复,最快也要等到夏天再回去,不想再被感染。

路透社还表示,在充满逐步恢复到疫情前正常生活的兴奋之余,中国各地感染人数继续暴增,对医疗系统的压力继续增加,许多医院严重超负荷。据官媒消息,大批医生和护士在自己阳性的情况下被迫持续上岗,一些农村地区的退休医护重返岗位。许多城市当局和市民在获取基本的退烧药物上遇到困难。许多殡仪馆和火葬场都尸满为患,有的要等上长达十天才能排到火化。 

尽管中国经济预计明年会强劲反弹,但是由于近期大批工人持续感染发病,未来数周数月经济增长仍会遇到困难。

报道表示,上海、北京及其他城市的许多店铺近期都因为员工感染无法上班而关门,而许多工厂也已经让工人放假返乡,回家过春节长假。

摩根大通的分析师在一个研究报告中表示,由于劳工受到感染病毒的影响,短期内供应链扭曲的关切将持续。该报告还说,对29个城市的地铁客流量的跟踪数据表明,由于病毒快速扩散,许多人仍在避免出行。

12月27日公布的数据显示,工业盈利今年1到11月同比下降了3.6%,而今年1至10月的工业盈利同比下降了3%,显示了严厉疫情封控措施对主要工业活动的影响。当局表示,将加大对受疫情影响最严重的餐饮和旅游行业的小型和私人企业的财政支撑。

路透社表示,恒生银行(中国)首席经济学家王丹说,新冠病毒仍在中国多数地区散播,极大地打乱了正常的工作秩序,生产力的损失将是巨大的。 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram