茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国核酸检测利益链再曝丑闻 "张珊珊"是谁?


近日,一个拥有数十家实验室的核酸检测机构被甘肃省兰州市政府点名处理。多家中国媒体随后进行调查,发现了这家实验室背后的庞大产业链条。一时间,涉及核酸检测的丑闻也再次成为微博热议话题。

 

 

近期,甘肃省兰州市传出有待转运的居民核酸检测并非阳性的消息。该市卫健委在通报中,点名将严肃处理涉事的兰州“核子华曦”实验室。

网民搜索发现,“核子华曦”的监事张珊珊竟然在数十间核酸机构任职监事,而且“哪里有她的公司,哪里就有疫情”,或是“刚注册没几天,当地就全员检测。”

时事评论人士马国强本周二(29日)接受本台采访时表示,兰州“核子华曦”实验室在当地涉嫌核酸筛查造假的事已经家喻户晓。他说:“核子华曦在兰州注册一千万元,但是资金没有到位。他们接管(核酸筛查)以后,就出现了好多问题。现在兰州的老百姓基本上是懈怠了,但也没说完全拒绝(做核酸),但是都不做了。社区通知做核酸,但都不去做了。早上,我们小区通知做核酸,叫已经被严格封控的人做核酸,都不去做了。”

多家媒体报道,最近三年,张核子、张珊珊和他们的深圳市核子基因科技有限公司,核酸业务呈现爆发式增长。启信宝显示,已经达到34家冠以“核子华曦”或者“华曦”的医学检验实验室,以及45家生物、基因、检测类等公司分布在深圳、长沙、武汉、北京等地,仅在今年就成立16家核酸检测机构。

学者马国强说,兰州核子华曦实验室开展核酸筛查后,当地阳性感染者明显增多:“他们落地以后,阳性明显增多,再有兰州碧桂园小区那天晚上闹事的结局就是老百姓都说,你们说这栋楼有阳性,那栋楼有阳性。老百姓主动接龙,结果发现小区里没有阳性,就开始闹事了。反把做核酸的大白抓出来了,他是阳性。”

核子华曦实验室在过去两年进行了七亿次核酸筛查(网上截图/古亭提供)

 

兰州卫健委通报   将对华曦予以严肃处理

11月25日,兰州市卫健委发布通报称:“兰州核子华曦实验室工作人员误将个别核酸检测异常人员名单信息录入阴性人员信息包中,上传至工作系统,使个别待转运人员健康码显示核酸检测阴性。”卫健委表示,将依据相关法律法规,对兰州核子华曦实验室予以严肃处理。

天眼查数据显示,张核子目前掌握着89家公司的实际控制权,其中大量公司业务涉及检测检验业务。

马国强说,“核子华曦”公司与兰州政府有合作关系:“因为这个公司跟地方政府有利润分成的,另外现在关于他们的背景,祖辈出面辟谣说没有任何亲情关系。如果没有背景,他们能够在全国成立几十家公司?广州也有,西宁也成立了一家,但是西宁马上澄清说,他们还没介入核酸。”

截至目前,本台尚无法独立核实上述消息。

张珊珊的企业可谓遍地开花(网上截图/古亭提供)
张珊珊的企业可谓遍地开花(网上截图/古亭提供)

 

兰州市政府和“核子华曦”有合作?

兰州居民于海华26日通过抖音发视频说,她被以“核酸阳性”送入秦川方舱医院22天,核酸检测时“阴”时“阳”,就是拒绝给她做抗体检测:“11月4日早上7点25分,我的核酸检测出来了,24小时阴性;到了中午,兰州市疾控中心给我打电话,说我的核酸检测有问题,叫我不要乱跑,等着上门做复检;1点钟通知我是阳性,要求坐大巴车去秦川方舱。”

于海华说,直到26日她仍在方舱医院:“早上我看到我在阴性名单和出舱名单,不到一个小时告诉我,他们把名单搞错了,我又出不去了。我进方舱以来,连烧也没发过,完全没有新冠防疫的任何症状,我就是好不了。”

兰州女子于海华自述进入方舱后,一会儿阴性,一会儿阳性。(网上截图/古亭提供)
兰州女子于海华自述进入方舱后,一会儿阴性,一会儿阳性。(网上截图/古亭提供)

江苏宜兴时事评论人士张建平就此接受本台采访时说:“这个张珊珊、张核子非常神秘,背后的水很深。在现在大环境下,必定会出现这种异常情况。因为,防疫一定要尊重科学,尊重医学常识。张珊珊现象可看出制度才是根源。”

据媒体报道和网民披露,部分居委会动员健康人去方舱,一次奖励五百元人民币。社区核酸检测网点奖励接受核酸筛查居民一次两斤蔬菜。


记者:古亭    责编:许书婷、陈美华、何平   网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram