茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国残联就业指导中心联合阿里巴巴发起「助残逐梦」 公益招聘活动,这会对残疾工作者带来哪些改变?

王凡的回答

12月3日是国际残疾人日,正好最近跟朋友聊到这个问题,他说,“全国8500万残疾人,怎么生活中几乎看不到呢?”相信很多人都有这样的疑问。

首先,8500万是12年前的数字,今天肯定更多。

那么他们都去哪儿了?根据残联数据,有工作的残疾人只占10%,也就是说,近九成残疾人只能待在家。

这些残疾人都从事什么工作呢?以视障者为例,超过六成都是推拿按摩从业者。

(视障人士从事的工作,数据来自信息无障碍研究会)

残疾人的就业困难,一是岗位选择少,二是缺乏学习机会。

在特殊教育体系里,视障听障学生往往会被送去专门的培训院校,学习按摩、绘画等课程,这是外界普遍认为适合他们的工作。那么不想从事按摩的人,还有别的选择吗?

一个好迹象是,随着互联网产业的发展,近年来产生越来越多开放给残障人士的岗位。比如阿里巴巴的「助残逐梦」招聘活动,就提供了主播、运营、客服、推广、网站编辑、物流管理,以及设计师、面点师等数百个职位。

有了岗位,还得有技能。很多机构为残障人士提供技能培训,鼓励他们在互联网领域就业创业。

比如衢州市残联与阿里巴巴共建的“天使之翼”残疾人客服基地,有线上客服、直播带货等培训。淘宝也推出“残疾人商家运营规划”,面向在淘宝开店的残疾人,提供电商岗位、店铺运营、团队运营、企业管理等专业课程。

对于残障人士来说,这可不只是一个互联网岗位这么简单,它更是一次实现自我价值、消除歧视、获得平等的机会。

一方面,互联网的工作特性让他们最大限度避免残障带来的不便,足不出户照样打下一番天地。比如山东退伍军人赵云超,因车祸导致腰椎爆裂性骨折截瘫,在找工作连番被拒后,他开始在淘宝上开店卖梨,做到年营收100多万。后来他雇佣的客服里也有残疾人。

v2 b966e5a5b644655ef74f57d5631da8bd 1440w

(山东退役军人赵云超)

另一方面,互联网为残疾人提供了一个相对开放的工作环境,可以减少歧视,让他们获得更平等的对待。比如在豆瓣9.2分的《人生第一次》中,从事客服工作的残障人士表示,顾客有时会对他们很无礼,这甚至让他们有点享受,因为这一刻他们是被当做普通人对待的,有情绪就向他们抱怨,这是真正平等的感觉,远胜廉价的同情。

v2 8e3f95580cee836a6c3cd226a962a815 1440w

(《人生第一次》截图)

现在国内对残疾人群的关注度越来越高,希望以后能在生活和工作场合里见到更多残障人士,某种程度上这也是社会文明程度不断提高的体现。也希望有更多阿里巴巴这样的头部企业站出来,利用资源和影响力帮助他们。

最后奉上一句我很喜欢的话,来自盲人歌手周云鹏:“我想开拓盲孩子的视野,让他们知道可以通过奋斗有尊严的生活,不仅是生存。一个好社会,不全是高楼大厦红男绿女。是有残障的人在街上行走,聋哑人进饭店吃饭,盲人拄着盲杖在街边。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram