茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国江苏发现一例人感染H10N3禽流感病例 专家称大规模传播风险极低

Tue, 01 Jun 2021 13:06:12 GMT

资料照:香港防疫人员2014年12月31日在当地发生禽流感后到家禽市场处理死鸡。

中国国家卫生健康委星期二(6月1日)表示,江苏省发现了一例人感染H10N3禽流感病例。卫健委还表示,经专家评估,这是一次偶发的禽到人的跨种属传播,发生大规模传播流行的风险极低。

卫健委在官网通报说,感染H10N3禽流感的患者是一名现居江苏镇江的41岁男子。这名男子4月23日出现发热等症状,4月28日便因病情加重被收入当地医疗机构救治。患者目前情况稳定,已基本达到出院标准。

卫健委还表示:“中国疾控中心于5月28日对江苏省送来的患者标本开展全基因组序列测定,结果为H10N3病毒阳性。江苏省对所有密切接触者进行医学观察,在当地开展应急监测,均未发现异常情况。”

该机构说,经专家评估,H10N3病毒为禽源性,对禽类呈低致病性且未具备有效的感染人的能力,全球目前尚未报告其他人类感染H10N3的病例。专家还表示,此次疫情为一次偶发的禽到人的跨种属传播,发生大规模传播流行风险极低。

专家还建议民众在日常生活中避免接触病死禽类,尽量避免直接接触活禽。在注意饮食卫生的同时,也需提高自我防护意识,出现发热等症状后应佩戴口罩,尽快就医。

据路透社报道,联合国粮农组织亚洲及太平洋区域办事处跨界动物疾病应急中心的区域实验室协调员菲利普·克拉斯(Filip Claes)说,这种毒株“并不是一种非常常见的病毒”。

他还说,截至2018年,全球在40年间只报告了大约160株病毒分离株,主要是在亚洲和北美部分地区的野生鸟类或水禽身上,到目前为止还没有在鸡身上发现病毒。

克拉斯还表示,分析病毒的遗传数据将是必要的,以确定它是类似于以前的病毒还是不同病毒的新组合。

禽流感是由病毒引起的动物传染病,有多种亚型,通常只感染鸟类和禽类,但极少数亚型能够感染人类并致病。

中国此前曾多次爆发禽流感疫情。中国几位学者发布的一份研究报告称,中国2013年首次报告人类感染H7N9病毒,“截至2018年11月中国大陆共27个省份报告病例1536例,其中死亡611例,病死率为39.78%”。

俄罗斯今年2月曾向世界卫生组织通报,在7份人类临床标本中检测到甲型H5N8禽流感病毒。这也是第一次报告在人类中发现甲型H5N8禽流感。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram