小鹏汽车在香港上市的股价一度下跌9.0%。

图片来源:GIULIA MARCHI/BLOOMBERG NEWS

Bingyan Wang

2022年12月28日13:30 CST 更新

中国汽车制造商股价大跌,当前中国各地日益严峻的新冠疫情导致汽车生产暂停、交付量下降,并引发对中国这个全球最大汽车市场销量下跌的担忧。

电动汽车制造商小鹏汽车有限公司(XPeng Inc., 9868.HK, 简称:小鹏汽车)、理想汽车(Li Auto Inc., LI)和蔚来集团(NIO Inc., 9866.HK)在香港上市的股票价格一度分别下跌9.0%、8.4%和11%。比亚迪股份有限公司(Byd Co., 002594.SZ, 简称﹕比亚迪)在深圳上市的股票价格周三前市一度下跌3.5%。

美国电动汽车生产商特斯拉(Tesla Inc., TSLA)股价昨夜下跌11%,此前因新冠病例数激增,该公司延长了其上海工厂的停产计划。

蔚来集团周二下调了第四季度交付预期,理由是与新冠疫情有关的生产问题以及持续的供应链限制。

花旗(Citi)分析师在报告中称:“由于在明年1月重新开放之前多数中国人已经受到新冠影响,我们认为主要中高端新能源车品牌的周交付量会被推迟。”

在中国政府放弃动态清零防疫政策后,最近几周中国新冠感染人数激增,汽车制造商和供应商的工人纷纷病倒。

特斯拉供应商、全球最大的电动汽车电池制造商宁德时代新能源科技股份有限公司(Contemporary Amperex Technology Ltd, 300750.SZ, 简称:宁德时代)在中国股市下挫3.9%。

蔚来集团最新大跌9.1%,至80.35港元(约合10.30美元),小鹏汽车跌8.1%,至38.40港元,比亚迪跌2.5%,至人民币255.68元。

香港基准恒生指数反弹,最新攀升2.1%,至20,001.05点。

(本文来自道琼斯通讯社)