茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国海军称驱逐了美国军舰 美军称是自由航行

29/11/2022 - 10:46


中国军方周二表示,已驱离一艘“非法侵入”南沙群岛附近海域的美国导弹巡洋舰。但美国海军对这一说法提出异议。

据路透社今天报道称,中国称在南沙群岛附近驱离美国巡洋舰。中国军队南部战区新闻发言人说:“美军的行为严重侵犯了中国的主权和安全。”

中国军方所指是美国海军大臣维尔号导弹巡洋舰,该舰最近驶过台湾海峡。美国海军在一份声明中称,中国声明错误”,并称这是“中国歪曲美国合法的海上自由航行的最新行动。

据美国军方称,“维尔号导弹巡洋舰USS Chancellorsville(CG 62)根据国际法进行自由航行,并将继续在公海自由的水域进行正常航行。”美国的声明说,该舰自由航行名称首字母缩写指的就是“航行自由行动”。“美国正在捍卫每个国家在国际法允许的任何地方飞行、航行和行动的权利。”

路透社说,中国对几乎整个南中国海声称拥有主权,这片水域已成为中国与美国之间紧张关系的众多导火索之一。美国拒绝接受中国在资源丰富的该片水域提出的领土主张,并称是非法。近年来,美国军舰越来越频繁地通过南海,以示中国的主张不成立。

此前,中国军方表示,美国巡洋舰最新通过表明美国是南海“安全风险制造者”,“是美国在南海航行和军事化霸权的又一铁证”。中国军方南部战区司令部在军方微信社交媒体账户上还写道,中国军方将保持高度戒备。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram