茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国海警法授对非法外国船舶使用武力

22/01/2021 - 22:38


中国第13届全国人民代表大会常务委员会25次会议1月22日在北京闭幕,审议通过「中华人民共和国海警法」, 2月1日起生效。海警法授权海警单位,如果外国船舶进入中国管辖海域非法从事生产作业活动、不服从停船指令或拒绝中国海警登船检查,并在警告无效后,可以使用各类武力 ,包括个人手持枪械,舰载机枪等,甚至是使用飞机搭载的武器。

日本外相茂木敏充1月22日在记者会上强调, 已向中方传达了对海警法的担忧与关注。      报导并引述日本外务省官员表示,日方还考虑与美国拜登政府加强合作。      这名官员称,日方将向拜登政府说明,使他们理解 ,如今的安保环境比奥巴马政府时期 更加严峻。

日本共同社分析,这项新法代表中国可能对在钓鱼台海域对日本渔船进行检查或驱逐海保巡逻船,借 此凸显管辖权,行动将变得尖锐,而且由于中国海警 获授权使用飞机搭载的武器,钓鱼台上空的对立也可能变得激烈。     

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram