茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国海警船常态航弋钓鱼岛 日本加强警戒 冲绳渔民促和平解决

05/06/2021 - 11:06

据共同社报道称,中国船接近尖阁渔船渐成常态,日方加强警戒。根据日本第11管区海上保安总部(那霸)透露,今年以来共有147天发现中国公务船航行。据称最近“试图接近在领海内发现的所有日本渔船”(海保相关人士语)。

中国《海警法》实施后不久的2月6日,在领海内作业的日本渔船遭遇尾随或并排航行。据渔民等透露,对方使用扩音器用中文喊话。日本渔民此前也见过中国公务船,表示“与往常没有变化”。

该报道引述前海上自卫队干部分析称:“中国此举旨在向国内外表明‘施政权在中方’。”《日美安全保障条约》第五条规定了对“日本施政下领域”的防卫义务。日美两国政府就尖阁诸岛属于适用对象达成共识。但前干部指出,中方料想若持续展现日本对尖阁没有施政权,美国将难以介入。

共同社说,围绕尖阁诸岛的局势,冲绳县的立场是“绝对不能出现渔船无法作业的事态”。但紧张进一步加剧的话,或将招致不测事态。县干部称:“将向日本政府要求始终通过对话和平解决。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram