由疫情引发的中国零售支出长期回落之势看似将延续到第四年。

图片来源:ALEX PLAVEVSKI/SHUTTERSTOCK

2022年11月21日11:15 CST 更新

在房地产降温措施和新冠疫情防控的双重影响下,中国消费者支出下滑,这对那些寄希望于出手更阔绰的中国消费者的跨国公司来说是一个警告。

中国10月份社会消费品零售总额意外下降,预计将继续表现乏力,因为中国政府启动大规模封控措施,以控制最近一波迄今为止传播最迅速的新冠疫情,此外,放宽政策对扭转不断恶化的房地产市场困境几乎没有效果。

电商巨头阿里巴巴集团控股有限公司(Alibaba Group Holding Limited, 9988.HK, BABA, 简称:阿里巴巴)上周公布了令人意外的净亏损,此前几天,该公司打破先例,没有披露“双十一”年度购物节的销售数字

法国奢侈品集团LVMH集团(LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton SE)表示,在华业务最近一个财季表现实际上持平,即使该公司全球销售额增长了19%。LVMH首席财务官Jean-Jacques Guiony上个月告诉投资者:“中国市场没有以正常的方式运转运行。”他说:“我们仍然受到干扰,一方面人们被封控,另一方面一些商店被关闭。”

对西方公司来说,在中国做生意并不容易,但考虑到中国的市场规模和潜在的增长前景,这样做是值得的。

一度,新冠疫情甚至似乎凸显出中国的吸引力。当时,中国经济从最初的疫情中相对快速地反弹,成为2020年全球唯一实现增长的主要经济体,为许多西方公司提供了一条生命线。

然而,随着疫情的反复对中国造成冲击,特别是在高传染性奥密克戎变异株来袭、中国政府继续坚持扑灭哪怕是小规模的疫情之后,由疫情引发的中国零售支出长期回落之势看似将延续到第四年。

与此同时,房地产市场萎靡不振,看不到立即缓和的迹象,持续数月的房价下跌在10月加快。房产对很多中国家庭来说是财富的主要组成部分;据某些估计数据,房地产行业对中国总体经济增长的贡献率约为四分之一。

虽然中国政府本月早些时候公布了新的宽松措施,以减轻政策影响,但有关部门重申了坚持严控房价和坚决抗疫的核心原则。

Pantheon Macroeconomics首席中国经济学家Duncan Wrigley说,这些难题将需要一段时间才能解决。

随着经济学家逐步下调对本十年剩余时间中国经济增长的预期,相关政策可能推动企业开始重新评估中国的前景。

中国经济今年前三季度仅增长3%,照此速度,全年经济增长将远低于5.5%左右的官方目标。

与此同时,据经济学家预计,今年的社会消费品零售总额将仅增长1%。2020年和2021年社会消费品零售总额增长4%左右,而在截至2019年的五年中,这一数据年均增幅约为7%或8%。

im 668564?width=700&height=466

经济学家逐步下调对本十年剩余时间中国经济增长的预期。

图片来源:QILAI SHEN/BLOOMBERG NEWS

旅游和餐饮受到的打击尤其严重,原因包括人们对非必要支出的兴趣减弱,以及消费者担心被卷入不可预测的防疫控制中。

百胜中国控股有限公司(Yum China Holdings, 9987.HK, YUMC)本月表示,包括肯德基(KFC)和必胜客(Pizza Hut)品牌在内,10月份平均有1,400家门店要么关闭、要么被迫暂停堂食服务,这一数字是7月和8月的三倍多。接下来封控力度和消费者的谨慎态度都可能会进一步增强。

在北京,46岁的出版社编辑Li Xiangxue今年减少了旅行支出,一方面因为她的收入下降,同时也担心自己突然遭遇封控。突然实施抗疫封控在中国越来越常见。

Li和她的两个女儿最近去一家购物中心吃了饭,在该购物中心内一名购物者被确诊感染新冠后,Li一家被要求居家五天。她现在对冒着被封控的风险外出就餐非常后悔,并表示在明年春季之前不会再外出就餐了。

“做饭带娃一周后,我想带孩子们下馆子吃顿大餐。没想到,事情变得更糟了,”Li说。“我不会再这么做了。”

自去年夏天以来,中国住宅销售额大幅下降。目前,令西方国家楼市承压的主要是通胀、房价上涨等因素,而中国房地产市场面临着开发商债务危机、新冠疫情封控影响等难题。随着境外投资者和普通购房者都逐渐失去信心,多地政府下调了房贷利率,开发商也开始使用送车、送猪甚至提供工作机会等促销手段刺激购买。此外,《华尔街日报》分析了房地产作为中国这个全球第二大经济体的支柱产业,其出现动荡对全球经济有何影响。封面图片制作:Sharon Shi

WSJ S Chinese

房价下跌带来了尤其严重的损失。几十年来,随着家庭将总计70%的积蓄投入了房产,中国的房价稳步上升,使人感觉财富在不断增长,支撑了消费支出,促使购房者大手大脚地购买家电、汽车和其他大件。

随着中国政府收紧房地产行业政策,这种状况发生了逆转。上周公布的官方数据显示,中国70个大中城市新建商品住宅价格创七年多来的最大降幅。

根据中国国家统计局的数据,随着房价下滑,消费电子产品、家居装饰和家具的消费现已收缩,10月份同比分别下降了14.1%、8.7%和6.6%。

许多人担心,随着中国严格的动态清零政策进入第四个年头,失业人数增加,可能会留下持久的创伤,促使家庭进一步增加储蓄、减少支出。

总部位于上海的市场研究公司Daxue Consulting首席执行官Matthieu David说,科技等一些行业裁员,加上国内股市回报低和房地产价格下跌,许多家庭产生了对积蓄不断减少的担忧。

David说:“我认为在信心恢复之前,我们会经历令人失望的一年。”