茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国清零政策给“百胜”和“蔚来”造成广泛商业损失

Thu, 03 Nov 2022 02:15:05 GMT

图为2022年4月1日,上海静安区的警察指挥居民排队等待核酸检测。

由于新冠病例的增加以及中国严苛的疫情防控措施,制造业以及整体经济蒙受的损失日益增加,中国电动汽车制造商蔚来汽车(NIO)暂停了在东部城市合肥工厂的生产。

中部城市郑州也感受到了这种影响。郑州的工业园区庞大的苹果(Apple)手机工厂宣布实施新的封闭防御措施;而该工厂的所有者富士康(Foxconn)正在急忙地安抚那些对疫情限制感到不满的工人。

中国正在与自夏季以来最大的疫情爆发作斗争。新冠病例在几个主要城市爆发,迫使数百万居民被命令留在家中或根据严格的“清零政策”前往集中隔离设施。

肯德基(KFC)和必胜客(Pizza Hut)连锁店的运营商百胜中国(Yum China)周三(11月2日)表示,由于新冠疫情的影响,其在中国的约12400家店铺中有1400家已经暂时关闭,或自10月份以来一直只提供有限的服务,远超过9月份时的900家和7、8两个月期间的平均400家。

“全国范围内,消费者出行减少并削减相关开支,”该公司在其季度收益报告中说。“区域性疫情暴发使疫情仍然充满不确定性,并继续对我们的经营造成影响。”

周二(11月1日),中国报告了2755例新的本土病例,是自8月中旬以来的最高水平。

周三(11月2日),中国销量排名第13的电动汽车制造商蔚来汽车的股价暴跌。此前该公司证实了媒体报道的消息,该公司在艰难应对10月份实施的限制措施后,停止了两家工厂的生产;这些防疫限制措施导致合肥的许多地区被封控。

“10月生产基地受疫情影响比较严重,部分用户交付时间延后,对此我们表示歉意,”蔚来汽车周二在一份声明中表示。该声明显示10月份的交付量比前一个月下降了7.5%。

虽然中国的新冠病例清零政策越来越与世界其他地区脱节,但中国誓言要将清零政策坚持到底,即使是面对一起病例也要实行大规模封闭管理和检测,这使公众和企业陷入日益沮丧的情绪。

根据研究机构龙洲经讯(Gavekal Dragonomics)的数据,上个月超过80%的中国主要城市都报告了病例,假期旅行和新的变异毒株加剧了病毒的传播。

凯投宏观(Capital Economics)在周二的一份报告中写道:“在某些方面,中国目前的新冠疫情形势与以往一样糟糕,”报告并补充说,虽然几乎没有迹象表明会发生重大的工业中断,但被隔离的风险正在抑制消费者的活动。

该报告说:“只要清零政策仍然是国家目标,持久性变化的前景就很小。”

中国欧盟商会告诉路透社,中国缺乏退出清零政策的明确战略,这意味着封控的威胁仍然存在,并且是不确定性的主要来源。

“我目前正在家隔离七天,而欧洲商会北京办事处有一位同事被困在天津,他和目前许多其他人一样,发现自己几乎不可能返回首都,”中国欧盟商会负责人伍德克(Joerg Wuttke)本周告诉路透社。

在上海,一例新冠病毒阳性者访问后造成迪士尼度假区关闭的影响仍在继续,受影响的居民在他们本人或他们最近接触的人访问公园后,上网分享了他们收到的通知。

有些人在抖音(Douyin)和小红书(Xiaohngshu)等社交媒体平台上说他们被送到隔离酒店,而其他人则说他们被送到用集装箱建造的简陋隔离室。

上海周二表示,该市已经对与迪士尼度假区情况有关的43.9万人进行了测试。周三,上海报告说一天前发现了一例本土传播的病例。

(本文依据了路透社发自上海的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram