茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国澜沧江大坝在干旱期可能会恶化东南亚经济

Fri, 04 Aug 2023 20:39:39 GMT

资料照片:位于湄公河上游中国云南境内的澜沧江的大朝山水电站。(美联社照片)

严重的干旱加上中国大坝堵住湄公河,而目前北京正在努力满足其电力需求,这意味着这条世界上最壮阔河流之一今年夏天可能面临严重的水资源短缺。

由于灌溉问题和湄公河输送的营养丰富的沉积物减少,农作物产量将会降低, 而这将直接带来粮食不安全问题。

专家表示,水流量的减少对下游东南亚国家的经济产生间接影响。他们表示,湄公河地区粮食减产将推高粮食价格并导致饥饿加剧,并且降低工人生产力;

“气候指标表明湄公河正在发生严重干旱,”华盛顿智库史汀生中心(Stimson Center)东南亚项目高级研究员兼主任布莱恩·艾勒(Brian Eyler)说。

湄公河是亚洲第三大跨境河流,从中国经六个国家绵延近5000公里,是数百万人的主要或次要食物来源。湄公河在中国境内的上游河段被称为澜沧江。

据上个月介绍河流状况评估的史汀生中心的专家称,今年夏天的厄尔尼诺气候模式预计将使降水减少,导致严重干旱并大幅降低湄公河的水位。

中国利用横跨湄公河上游的11座大坝的方式预计将使这种情况加剧。

中国“在雨季从河里取水,然后在旱季放回去用于水力发电,” 艾勒说。“这加剧了目前正在出现的干旱状况。”

他补充说,中国“需要认识到在雨季的水流量需要保持强劲,但迄今为止中国否认这一点。”

艾勒说,多年来中国一直在重复这种模式。2020年,中国的大坝“尽可能多地取水”,并从湄公河中截留了10%的水,从而减少了雨季下游河流的流量。

中国驻华盛顿大使馆发言人刘鹏宇星期四(8月3日)对美国之音(VOA)韩语组说,今年夏天没有关于这一情况的具体信息可以分享。但他的确提到,“ 国际科学界和湄公河委员会(MRC)对澜沧江上游大坝的作用已有公论。”

刘鹏宇继续说:“湄委会发布的研究报告认为,中国澜沧江梯级水库具有‘雨季蓄洪、旱季放水’功能,有助于维持湄公河的流量稳定。”他补充说,北京一直在提供关于这条河的“全年水文信息”,并“对该流域人民共享共用水资源”“作出积极贡献”。

湄公河委员会秘书处首席执行官阿努拉克·迪提空(Anoulak Kittikhoun)说,湄公河委员会是一个政府间组织,旨在促进柬埔寨、老挝、泰国和越南之间在管理湄公河沿岸水资源方面的合作,该委员会已邀请了中国加入。

“我们已经向中国和缅甸开放加入该委员会很长时间了,” 但“他们仍不想加入,”阿努拉克说。“他们称自己一直越来越合作。”

阿努拉克说,这两国自1996年以来一直是对话伙伴,并进行过讨论、联合研究、技术研讨会和人员交流,“以增加上游和下游国家之间的了解”。

不过,他补充说,“在河流管理方面,大多数上游国家往往与下游国家有不同的观点。如果我们谈论义务或法律,那将会是另一种观点。”

中国最大的两座水坝是小湾和糯扎渡,都位于云南省的西南部,其水量超过了艾勒共同领导的湄公河大坝监测系统追踪的53座大坝。整个湄公河沿岸有430座水坝,其中11座在中国。

在6月至11月的雨季中降雨充足时,河流便会变宽并且流速加快。而在12月至5月的旱季河流便会收缩。

当发生干旱时,中国的兰藏家水坝阻塞河流会使下游的情况恶化,给柬埔寨、老挝、泰国和依赖河流进行农业和渔业的越南等国家的近6000万人造成粮食不安全。

“如果出现粮食安全危机,那么该行业和劳动力都会受到影响,”艾勒说。“如果餐桌上没有食物,那么你就无法实现经济增长。水安全是一回事,但水是这些国家粮食安全的基础。如果人们在挨饿,那么经济增长的机会能有多大?”

自新冠疫情以来,一些东南亚国家成为目前替代中国供应链网络的一个有吸引力的地点,这为这些国家带来了一些经济增长。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram