茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国电信三巨头被多个股指除名 H股市值合计蒸发56亿美元

2021-01-09T02:01:13Z

路透新加坡1月8日 - 指数提供商MSCI明晟、富时罗素和标普道琼斯指数表示,他们将从指标股指中剔除中国三大电信企业,显示美国投资禁令的后续影响在扩大,而禁令已导致这三家电信企业股价重挫。

资料图片:2018年11月,中国三大电信巨头的企业标识。REUTERS/Aly Song

在中国移动、中国电信、中国联通香港遭指数剔除之前,已有一系列中国企业因为美国禁令而被多个指数除名,这也将迫使追踪指数的基金抛售这三家电信企业的股票。

这三家公司拥有大量被动型投资者,指数供应商的除名公告令他们在香港上市的股票市值周五合计蒸发56亿美元。

“如果你是一个被动型指数提供商,你当然需要把它们剔除,”盛宝金融(Saxo Capital Markets)驻新加坡全球宏观策略师Kay Van Petersen表示。

“很明显,如果你是主动型的,而且知道指数提供商将不得不剔除它们,你不会看着某些股票被抛售而毫无动作。”

特朗普政府去年11月颁布一项行政命令,禁止美国人投资由中国军方持有或控制的公司。

此前纽约证券交易所几经变卦,最终还是决定于1月11日摘牌这三家公司的美国存托凭证(ADR)。

全球指数提供商MSCI明晟表示,自1月8日交易时段结束后将从其中国全股票指数中剔除这三家公司的股票。

富时罗素表示,从1月11日开始将从富时全球股票指数系列(GEIS)、富时全球中国A股包容性指数以及相关指数中,剔除这三家中国电信商。

标普道琼斯指数有限公司称,将自1月12日起自各指数中移除中国移动、中国电信、中国联通(香港),并移除中国电信和中国联通的固定收益有价证券。

中国电信和中国联通(香港)在周四声明中称,预计到在纽交所退市会对它们的股价造成冲击。中国移动表示保留维护自身利益的权利。

对此,中国外交部新闻发言人华春莹周五表示,美国行为短视且将损害美方利益。

基金经理人指出,这对市场的影响可能不会持久,因为非美国的投资者料将进场承接这些个股。

以中芯国际为例,虽然被列入投资禁令名单,也遭到各指数剔除,但股价已经在两周内跳涨35%以上。

不过,美国可能扩大制裁规定的威胁,让一些投资者惴惴不安,特别是传出禁止投资名单可能扩大,纳入阿里巴巴和腾讯消息后。

投行高盛发表报告估计,特朗普政府禁止美国投资指称由中国军方持有或控制的企业,可能导致775亿美元的中国离岸债券面临受到投资限制。

中国移动周五收低逾4%,创2006年以来最低位,中国电信跌逾3%至12年低位,中国联通收跌0.9%,扳回盘中深度跌幅。自从特朗普11月的行政令以来,这三支股票都已下挫超过20%。(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram