茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国电信摩天大楼被烧 显示消防能力跟不上建筑攀高

17/09/2022 - 12:45


周五,中国长沙一座218米高的摩天大楼被大火吞噬,火势惊人,但没有造成人员伤亡。有评论指出,这场大火烧出残酷的真相:中国消防能力的提升,跟不上建筑攀高的速度。

据法新社发回的报道,发生火灾的是长沙中国电信大楼。中央电视台播放的画面显示,地面上42层大楼的一侧被巨大的橙色火焰吞噬。

在社交媒体上发布的视频中,也可以看到着火的大楼里冒出极其浓烈的黑烟,路人纷纷逃离,以免被从天而降的发光碎片击中。

火灾当天,湖南省消防队在微博上解释说:  "根据初步调查,火灾 "始于建筑物的一面外墙,大火已经被扑灭,没有发现人员伤亡",并称是在周五下午3点48分,接到了第一个求助电话。

中国电信也在微博上说:"大火在下午4点半左右被扑灭,"(电话)通信没有中断",并确认目前没有人员伤亡。

据中央电视台报道,号称“三湘第一高“的这座摩天大楼于2000年竣工。法新社认为:该建筑的相对现代性可以部分解释暂时没有人员伤亡的原因,因为大城市的建筑会定期进行消防演习。

另据台湾中央社报道,大陆新浪网“声道财经”周五刊登评论文章认为“长沙大火,烧出另一个真相”,指出,若干网友找到2009年有关长沙中国电信大厦灭火演习的一则报道中称:水龙“高空加压垂直高度可达到280米左右,检测了长沙消防部门扑救高层建筑火灾的能力”。但时隔多年后,按理消防技术、设施应更进步,为什么在这次大火面前,似乎无能为力,以至于大厦被烧成只剩骨架?

文章称:遭现实打脸的原因在于,消防演练都是事先充分准备,不同于实际中的灭火,更重要的是,超高层建筑的消防救援,一直是世界性的难题。

法新社指出,在中国,致命的火灾经常发生,安全法规执行不严和非法建筑,可能使人们难以从燃烧的建筑物中疏散出来。

2021年6月,河南的一所武术学校被烧毁,18人死亡,其中大部分是7至16岁的学生。当时官方媒体报道说,学校建筑没有通过强制性安全检查。该事件在网上引发强烈反响,社交媒体曾呼吁提高消防安全标准。

2017年,北京居住农民工的社区发生了两起火灾,造成20多人死亡。

2010年,上海一栋28层高的住宅楼发生大火,造成58人死亡。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram