销售高端电动汽车的蔚来集团第二季度实现了创纪录的收入,但当季亏损几乎是上年同期的五倍。

图片来源:GETTY IMAGES/GETTY IMAGES

2022年9月20日10:30 CST 更新

中国的电动汽车市场正蓬勃发展,然而即使销量上升,中国风头最劲的电动汽车初创企业却不断扩大亏损。

今年以来,电池价格上涨和供应链延误已进一步推高新兴电动汽车厂商的成本。为了在中国这个全球最大的汽车市场上立足,一些初创企业本就在大把烧钱,以推出更新、更智能的车型,有时甚至配备带加热和按摩功能的座椅或者提供电池更换服务。

受到冲击的这些公司当中,有三家一直颇受中国汽车买家欢迎的在美上市初创企业:销售高端电动汽车的蔚来集团(NIO Inc., NIO, 9866.HK, NIO.SG)、宣称在自动驾驶软件方面可挑战特斯拉(Tesla Inc., TSLA)的小鹏汽车有限公司(XPeng Inc., XPEV, 9868.HK, 简称:小鹏汽车),以及三者中最年轻的理想汽车(Li Auto Inc., LI)。三家公司今年第二季度的收入均录得同比增长,亏损则全都同比扩大,给出的理由是成本上升和供应端干扰。小鹏汽车称芯片短缺也让该公司受到了牵制。

今年,这些初创企业本朝着实现收支平衡迈进的势头受挫。小鹏汽车提到,中国的抗疫限制措施和一些城市的封控抑制了展厅人气;理想汽车则表示,客户现在正等待其下一款车型,订单增长因此放缓。

拥挤的中国电动汽车领域,这些后来者面临很高的风险,尤其是当它们的竞争对手为特斯拉比亚迪股份有限公司(BYD Co. ,1211.HK, 002594.SZ)等公司时。这两家更成熟的汽车巨头正攫取可观的市场份额,而传统的外国汽车品牌也在推出更多电动车型,以维持市场地位。在截至6月的六个月里,比亚迪的利润同比增长两倍,达到逾5亿美元。

另一家希望在中国竞争激烈的电动车市场有所斩获的是中国恒大新能源汽车集团有限公司(China Evergrande New Energy Vehicle Group Limited, 0708.HK, 简称:恒大汽车)。该公司是现金短缺的房地产开发商中国恒大集团(China Evergrande Group, 3333.HK, 简称:中国恒大)的子公司。恒大汽车表示,已于上周五开始量产,将于10月开始交付。

惠誉国际评级(Fitch Ratings)在上周的一份报告中称,多数中国电动车制造商今年头六个月仍未盈利,未来12到18个月内不太可能实现收支平衡。

中国电动车市场正蓬勃发展,这要归功于有利的政策,包括购置税减免、现金补贴和放宽车牌配额,这些政策旨在促进新电动车而非传统汽油车的销售。今年新能源汽车的月销量是上年同期的两倍甚至三倍。

中国乘用车市场信息联席会(China Passenger Car Association, 简称:中国乘联会)预测,今年全国将销售650万辆纯电动汽车和插电混合动力汽车。中国政府今年早些时候表示,希望到2025年新能源汽车能占到20%的市场份额,但这一数字在8月就已被超越,当月所有售出的乘用车中有近30%为新能源汽车。中国乘联会预测,到2025年新能源汽车将占据55%的市场份额。

im 624645?width=700&height=466

小鹏汽车称芯片短缺让该公司受到了牵制。

图片来源:VCG/GETTY IMAGES

总部位于上海的蔚来集团第二季度实现收入15亿美元,打破了该公司的纪录,但当季报告亏损达4.11亿美元,几乎是上年同期的五倍。总部位于广州的小鹏汽车闯入中国电动车销量排行榜前十,当季汽车销量几乎增长一倍,收入达到11亿美元。该公司第二季度亏损4.03亿美元,是上年同期的两倍多。

小鹏汽车首席执行官何小鹏表示,自去年以来,芯片和电池短缺给公司带来了巨大挑战。何小鹏说,情况已逐步好转,但目前小鹏汽车仍面临着10种芯片短缺的高风险。他表示,芯片短缺仍然是一个大问题,但明年初应会有所缓解。

小鹏汽车的高管表示,产品提价一定程度上抵消了电池成本上升的影响,但支出无法完全收回,因为积压订单意味着公司交付的部分车辆是早些时候以较低价格售出的。

今年以来,中国实施防疫封控,加之国内消费经济走弱,这也导致中国电动车销售增长的潜力受到限制。

理想汽车总裁沈亚楠(Kevin Shen)表示,第二季度,由于新冠疫情反弹,公司受到了严重影响。沈亚楠上个月在业绩电话会议上说,理想汽车将继续持谨慎乐观态度,同时保持高度警惕。

理想汽车第二季度收入同比增长了73%,但亏损扩大一倍多,达9,600万美元。

im 624647?width=700&height=466

理想汽车第二季度收入同比增长了73%,但亏损扩大一倍多。

图片来源:JADE GAO/AGENCE FRANCE-PRESSE/GETTY IMAGES

小鹏汽车和理想汽车都对第三季度交付量给出保守估计。小鹏汽车表示,一些汽车买家可能推迟购车,以等待今年晚些时候新车型的发布。小鹏汽车8月份推出了SUV车型G9,业内观察人士认为这款车型是特斯拉Model Y的潜在竞争对手。小鹏预计G9将于10月份开始交付。

分析师表示,在中国的抗疫政策还基本看不到改变迹象的情况下,所有这三家初创企业都将不得不继续应对供应链问题。

巴克莱(Barclays)分析师邵炯称,与老牌公司不同,电动汽车初创企业几乎没有通过削减开支或研发费用来减少亏损的回旋余地。这些企业必须继续支出,以开发和制造新车型。

蔚来集团和理想汽车第二季度研发支出都增加了一倍,小鹏汽车增加46%。

邵炯表示,投资者应该关注一家公司能否成功让自身产品在市场上显得与众不同,从而脱颖而出,比亚迪已经跨过这一难关。

邵炯称,如果这些初创企业现在不投资,两年后就会无法生存。

最近,由于油价疯狂上涨,更多消费者开始考虑电动汽车,希望买到从长期来看省钱的车型。《华尔街日报》的George Downs分析了选购电动车时需要考虑的四方面因素:续航里程及自己的驾驶习惯、充电地点、购车价格、车辆库存。封面图片制作:George Downs

WSJ S Chinese