一辆小鹏汽车在7月的车展上展出。

图片来源:GETTY IMAGES/GETTY IMAGES

2022年11月10日17:55 CST 更新

中国的电动汽车市场正蓬勃发展。但是随意一瞥中国电动汽车股的表现,这一点可能并不明显。

2022年前9个月,中国新能源汽车(包括插电式混合动力汽车)销量同比增长了一倍多。9月份中国汽车销量中超过四分之一是电动汽车。在那些对传统汽油车实施牌照限制的中国城市,电动汽车的销售表现最好。根据摩根士丹利(Morgan Stanley, MS)的数据,2022年前九个月,此类城市新能源汽车渗透率为37%。最近几个月上海和深圳等大城市的汽车销量中,电动汽车占比超过40%。

im 663250?width=639&height=852

但中国电动汽车制造商的股价却在走低:今年以来,蔚来集团(NIO Inc., NIO)下跌67%,小鹏汽车(Xpeng Inc., XPEV)大跌83%。电动汽车市场的领军者比亚迪股份有限公司(Byd Co., 1211.HK, 简称﹕比亚迪)的表现要好一些,但股价在2022年亦下跌26%。

这些电动汽车股在一定程度上是与其他被市场避开的中资股一道走低。MSCI明晟中国指数今年已下跌34%,标普500指数同期下跌20%。

但这种下跌也反映出人们担心该行业的高速增长可能很快放缓,与此同时竞争也在升温。迄今为止,中国的电动汽车销售基本没有受到中国经济低迷的太大影响。中国经济正受到房地产市场困境和中国政府动态清零防疫政策的打击。然而经济的现实状况最终还是有可能影响到电动汽车行业,特别是如果电动汽车补贴按计划在今年年底前逐步取消。

与此同时,一场价格战正在酝酿之中。特斯拉上个月将其Model 3和Model Y的价格下调了9%。这可能促使其他电动车制造商跟进,尤其是那些在同一价格范围内竞争的制造商。在材料成本上升已经让人头疼之际,降价举措将进一步挤压利润率。未来几个月,传统汽车制造商还将推出更多车型。

销售放缓和利润率收窄对电动汽车初创企业尤其不利,这些企业尚未盈利,而且还在烧钱。这些初创企业的股价低迷,将使之更加难以从市场上融资,即使它们需要更多现金来继续投资新车型。比亚迪是盈利的,而且自己生产电池,该公司或许能够更好地经受住放缓的考验。

中国的电动车市场仍然是全球最大,且具有巨大潜力。但在短期内,投资者有充分理由对未来可能出现的放缓局面持谨慎态度。

相关阅读:

中国电动汽车和电池制造类股下挫,因担心防疫措施收紧