茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国留学生在苹果总部外绝食抗议 表达多项人权诉求


12月5日,包括南加州大学留学生在内的两名中国人在美国苹果公司总部举行绝食抗议活动。他们在苹果总部的访客中心外设立营地,并张贴表达绝食抗议的四点诉求,包括要求苹果公司“停止在中国富士康的劳工压榨、恢复在中国售卖的苹果手机的完整隔空投送功能、停止对中国应用程序商店的应用程序进行审查、并谴责对维吾尔人的大规模监禁。”

 

 

绝食者提出四项诉求 希望苹果公司正面回应

发起本次绝食活动的王涵是南加州大学的留学生。在12月5日上午来到苹果总部外后不久,王涵录制了一段视频,讲述了他进行绝食活动的缘由:“因为我们发现,苹果公司在中国和美国所做的事情完全是两套标准,觉得苹果是一个虚伪的公司,在美国承担着一些社会责任,但在中国却压榨着劳工权利,同时配合中国政府进行言论审查,压制白纸革命抗议中的示威者。”

 

 

王涵在视频中讲述了绝食抗议的四点诉求,并说道:“我们希望苹果公司能正面回应我们,能够做到几条,或者说能够在什么时间做到,我们需要一个答案。”

王涵和一位网名为VK的绝食者在当天临近中午,开始了绝食活动。在当天,不断有自发赶来的网友和志愿者对他们进行帮助,为他们提供了包括保暖品、帐篷、饮用水、桌椅在内的各种物资。

 

2022年12月5日深夜,王涵与VK在苹果总部外的绝食地点。(孙诚拍摄,独家首发)

 

当天深夜,绝食地点一带下起了雨,气温不足10摄氏度。本台记者也在这一时间来到了绝食现场,与两名绝食者进行了交谈。

两名绝食者表示,他们自己其实没有准备多少物资,但已经有10多个人向他们提供了物资。在谈到计划绝食多久时,王涵说,他的想法是七天:“说句实话,我预计到苹果公司不会给我回复。它如果明天给我回复,我可能明天就不绝食了。”

VK则表示:“我尽我所能,看我能撑到什么时候,尽力而为。”

他们也讲述了自己开始绝食后的心境。王涵表示,他感到放松。VK则说,喜欢预测未来的他感到有点迷茫:“这次,好像我不知道会有什么样的故事发生。”

志愿者呼吁外界提供援助

在上个周末,王涵做出了从南加州洛杉矶前往湾区苹果总部外进行绝食抗议的决定。12月4日中午,已下定决心展开绝食活动的他,在离开洛杉矶前接受了本台记者的采访。

 

2022年12月4日,王涵于绝食前一日在洛杉矶接受记者采访。(孙诚拍摄,独家首发)
2022年12月4日,王涵于绝食前一日在洛杉矶接受记者采访。(孙诚拍摄,独家首发)

 

当时他告诉记者,他有一点点紧张,以及一种“马上要去做”的“仪式感”:“让我觉得,我在做一件很有使命感的事情,说实话是这样的。从我内心来讲,我觉得我做的事情是对的,我需要去做这件事情。”

截至目前,苹果公司还没有对绝食抗议者作出回应。

当晚来到绝食现场提供物资支援的志愿者罗明珠向外界发出呼吁:“我希望大家多关注绝食者的处境,给他们提供保暖物资。现在湾区晚上很冷,绝食者如果保暖物资不够的话,会有失温的危险。”

 

记者:孙诚    编辑:何平    网编: 何足



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram