茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国留法学生支持“白纸运动“ 蒋不: 我不做,谁做?


中国政府在白纸运动后,相继传出抗争者被抓或失联的消息,但仍有示威者愿意站出来表达自己的观点。12月初,在法国巴黎也有一场声援活动,法国巴黎学院学生蒋不(化名)不但组织了这场声援活动,更勇敢地站到了台前,请听记者郭宸绮对蒋不的专访。

 

 

为了声援中国内地白纸革命,在十二月初,法国巴黎街头也有一场示威游行,而组织者正是巴黎艺术学院的中国留学生蒋不。

蒋不:“我们如果在海外,我们都不做这么多的事情,那这些事情能让国内的人去送死嘛,谁都知道国内要更严,海外明显有更多的自由,有更多的自由,就是有更多的义务嘛,有更多的责任要去做更多的事情。“

利用恐惧形成统治 蒋不盼改变现况

不只组织活动,更站上台演讲 ; 当了领头羊,难道蒋不 不怕自己或在中国的家人人身安全受到威胁吗?

 

蔣不參加2022年10月16日法國聲援維吾爾人權運動。(蔣不獨家提供)

 

蒋不:“会担心, 从来没有一条所谓的红线,就像法律一样,说你做了这个就不行,我们只知道,如果我们做了中共“不喜欢的事情“,那我们就可能会遭到威胁,那中共不喜欢的事情到底是什么,其实这些事情都是很模糊的,他就是利用这种模糊的恐惧形成统治,你不敢做5,你不敢做4,你可能连3都不敢做,你说话的时候,你都会自我审查。“

虽然会担心,但曾经有朋友跟他说,即然已经走上这条路,但只要方向是对的,做的愈多,就愈安全。

蒋不:“ 刘晓波被抓,刘晓波被杀掉,中共要付出的舆论成本,他远远比上海乌鲁木齐路任何一个示威者,中共抓他或让他消失的舆论成本要大得多。这不是说要每个人都去做刘晓波,就是说你把你自己做得更公开,更积极地跟媒体接触,我觉得相对起来更安全,因为中共就是一个特别欺软怕硬的政权嘛“

 

示威者收干果礼盒 无声却强大的隐式威胁

来巴黎三年,组织过七场活动,除了六四天安门事件的纪念活动,也帮维吾尔族人争权益,常常听到其他抗争者会收到大使馆电话甚至是干果礼盒。

 

2022年6月4日,蔣不於巴黎共和廣場聲援六四紀念活動。(蔣不獨家提供)
2022年6月4日,蔣不於巴黎共和廣場聲援六四紀念活動。(蔣不獨家提供)

 

蒋不:“ 就会寄一些开心果啊、杏仁啊,真的是吃的东西,吃了也没有事情,里面没有毒,那意思就是说,我知道你家住在哪。日本的组织示威的人,或是其他城市组织示威的人,他们都是会被大使馆打电话,因为我个人的习惯是我完全不接陌生电话,我只接我存的账号的电话,“

没有接过电话,但并不代表中国政府没有试图接触,反而是身边好友,甚至是父母被骚扰。

蒋不:“有一些在法国毕业的朋友,他们回到中国的时候会被当地的国保找,国保找到他们就问认不认识我,知不知道我的学校是干什么的,知道一些我的讯息,反而没有问他们的讯息,然后我的父母偶尔会被询问,你知道你的孩子在国外干什么。“

只是近来中国各地因为疫情影响,革命声音渐趋式微, 但蒋不认为,那并不是失败。

蒋不:“六四、八九年的民主运动,你觉得是成功的还是失败的,如果从结果上来看,好像它是失败的,但它不完全是失败的,它孕育出一个非常庞大的反对群体,其实这次白纸运动是一样的,经过这次白纸运动,以后每个大的海外城市,别说大城市了,法国就有四个城市形成了四个组织,这是以前从来没有的事情,这不是这几年都没有的事,这是从八九年到现在都没有的事情。“

受到了鼓舞,蒋不和其他抗争者已经在筹备明年的抗争活动,只希望能在白纸革命的这张白纸,写出自由民主的成绩单。

 

记者:郭宸绮    责编: 嘉远    网编: 何足

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram