茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国疫情在农历春节恐达高峰,专家吁“就地过年”

Tue, 13 Dec 2022 16:04:22 GMT

身穿防护服的防疫人员在北京首都机场给旅客指导行走方向(2022年12月13日)

中国上周发布放宽防疫的“新十条”措施后,北京发烧就诊人数暴增16倍。最新一期的《自然》(Nature)和《科学》(Science)两个重量级期刊不约而同发出警告,中国可能迎来大规模染疫与死亡浪潮。专家表示,如果中国持续放松防疫措施,预估到明年农历春节将会达到感染高峰,建议中国各级政府倡导“就地过年”,通过NPI(非药物介入措施)调控延后并降低中国疫情高峰的速度。专家还说,中国现阶段最明智的作法就是尽快引进西方mRNA次世代疫苗,将危老族群的疫苗“打好打满”,才不至影响到中国医疗体系或是ICU (加护病房)占床率,对中国会比较有利。

北京朝阳医院发热门诊12月10日爆满的情况。(读者提供)

北京朝阳医院发热门诊12月10日爆满的情况。(读者提供)

发烧就诊暴增16倍

中国当局上周发布“新十条”后,意味着中国“清零”政策正在逐渐走向松绑。北京市卫建委副主任李昂周一表示,北京市染疫人数在放宽清零后呈现爆炸性增长,截至12月11日,北京的发热门诊患者达2.2万人次,比一周前高出16倍,120急救电话的呼入量急剧增加,在9日达到高峰,24小时呼入量3.1万次,达到常态时的6倍。

在医疗机构尚未准备充足应对大量染疫患者下,伴随这波“解封”而来的,是中国医院人满为患,很多人在低温中排了几个小时的队等着拿退烧药,但最后被告知已经没有药了。

住在北京从事软体服务业的Lion对美国之音说,北京多家医院这几日出现很多的阳性患者,尤其是医院里的医生还有护士和护工,医疗系统全部瘫痪,医院出现挤兑现象,有些医院的发热门诊也停止收受病人,“连医生都被挤兑出医院了”。

他说,政府现在不鼓励居民到医院去,因为医院已经挤满了人,很多人冒着零下几度的冻寒低温在医院门口排队,有的人穿着棉袄大衣或者直接裹着被子在医院门口排着一、两百米的长龙,包括北京的民航医院、东四的几家医院,还有传染病医院地坛医院全都满了,不接待其他患者。他说,他有邻居到北京大学第三医院等了两个小时都拿不到药,连中药制成的连花清瘟胶囊都没有了。

北京一所医院的发热门诊前大排长龙。(2022年12月11日)

北京一所医院的发热门诊前大排长龙。(2022年12月11日)

Lion并表示,政府现在印发很多手册给市民,希望人们按照手册上的指引在家里静养,不要出门。如果家中有人感染的话,感染者被要求单独一室并使用单独的厕所,即使在家里也要戴口罩。

Lion认为,政府现在提出很多的指引是因为到目前为止还没有一套完整因应全面开放以后的应变措施,导致各个地方都出现混乱,尤其是医院,因为此前医院也没有做过这方面的训练,所以很多医生护士都被这突如其来的情况搞得都很紧张,“这次破防纯属是被动的”。

科学界示警

科学界两个重量级期刊《自然》和《科学》双双在最新一期的内容中示警,在中国尚未做好应对新冠疫情的准备下,放松限制可能会引发大规模的感染浪潮,使医疗机构不堪重负,并导致大量死亡。

它们都引用了今年七月发表在《自然医学》(NATURE MEDICINE )期刊上的论文,该研究以今年三月的疫苗接种率为基础做出的数学模式预估,中国如果贸然解除清零,可能会在6个月内引发新冠病例海啸,出现1.12亿有症状病例,270万人住进ICU,并导致160万人死亡。ICU床位的高峰需求将达到100万张,是目前中国容量的15.6倍以上。主要原因是80岁以上老人打两剂疫苗的比率只有66%,打第三剂的只有40%。

另一份根据11月28日英国伦敦一家Airfinity医疗风险公司的分析,中国如果现在放宽严格的清零政策,可能会导致1.67亿至2.79亿人感染,130万至210万例死亡,其中大部分是未接种疫苗的老年人。

资料照:美国公司研发的新冠病毒疫苗

资料照:美国公司研发的新冠病毒疫苗

引进西方mRNA疫苗

英国GMC(英国医疗管理委员会)注册医师、前剑桥大学附设医院内科医师叶庭瑜在接受美国之音采访时表示,上述预估的上亿感染还是指有症状感染者,如果再加上漏掉的检测黑数以及无症状病例,感染人数恐怕会更多。对一个自然感染人数比较少、且自产疫苗保护力较差的易感族群的中国来说,现阶段最明智的决定就是直接引进西方的mRNA次世代疫苗,并且尽速打在危老族群身上,而不是再打国产灭活疫苗。

他说,因为中国自产的科兴与国药两支疫苗都是灭活疫苗,它对于预防原始武汉株的感染以及德尔塔的死亡与重症具有一定的效果,但其抗体浓度远低于mRNA疫苗,仅不到mRNA疫苗的1/3,难以抵御奥密克戎变种病毒,自然也对现在染上奥密克戎为主的重症跟死亡的保护力效果大打折扣。

英国医师叶庭瑜。(叶庭瑜提供)

英国医师叶庭瑜。(叶庭瑜提供)

叶庭瑜说:“因为Moderna(莫德纳疫苗)跟Pfizer-BioNTech(辉瑞疫苗),他们已经有Omicron(奥密克戎) BA45再加上原始武汉株的两价疫苗,那其实这个时间点对于中国最好的做法就是赶快引进西方的次世代疫苗,然后打在60岁,尤其是80岁以上的族群,赶快把这群最脆弱的族群打起来,保护起来,让他们降低传播病毒的速度跟能力,这个是它们(中国政府)真的必须要非常seriously consider(严肃考量)的做法。”

叶庭瑜表示,终结疫情的最好方法就是达到群体免疫,不管是自然感染还是透过疫苗都可以,这也意味着中国要达到一定数量的感染,成为放松疫情管控的一种“必要”。从其他国家的经验可以看到,大概在开放后两个月内的时间就会达到染疫高峰,之后就会开始往下降,比如台湾也约莫在开放两个月的时候飙高到每天10万人左右染疫,然后才下降,大部分国家的曲线都是如此。

农历新年是挑战

他表示,病毒在冬天更容易传播,下个月还将面临有“地表最大规模人口迁徙”之称的“春运”,将有数百万人会返乡跟家人庆祝农历新年,同时有很多无症状感染者潜伏其中,预计染疫人数将会扩大,对中国构成一个很大的挑战,香港就是一个前车之鉴。

拥有740万人口的香港在今年初奥密克戎大爆发时,造成6000多人死亡,其中96%为60岁或以上的人。香港当时也是遇到农历新年,有很多的人口移动与团聚餐会,所以在农历春节过后的二月底,一天之内就新增五万多名确诊案例,单日死亡人数达170多人,死亡比例全世界最高。

叶庭瑜说,如果中国持续开放,预估在农历春节期间将达到疫情高峰,然后一路往下;但是如果过年无法团聚、开始封锁,峰值则会延后1至2个月。他说,对中国而言,峰值延后、倡导“就地过年”以减少人流比较好,因为这样可以让更多老人打完疫苗,并将ICU床位、呼吸器以及药品备齐,比较安全。

北京一家药店空荡荡的货架。(2022年12月13日)

北京一家药店空荡荡的货架。(2022年12月13日)

适时调控染疫时机

叶庭瑜说,虽然疫苗无法避免感染,但什么时候要感染却是可以透过一些人为干预手段去做调控。高龄跟高危险族群至少要打完3剂疫苗,甚至在打完第4剂次世代疫苗之后,再接触一点病毒,达到微幅的感染,这样会是伤害比较低的做法。

他说:“这个调控的时间,目前的共识是上次打完疫苗的90天内再去接触病毒,会是一个比较好的做法,拖久了之后,死亡率跟住院重症率会再拉高回去,所以在对的时间接触病毒,这也是很重要的一点。”

叶庭瑜表示,透过尽快引进mRNA疫苗、将新冠口服药物投送给高危险族群,以及维持一定强度的NPI直到明年春天为止,综合这几个方向去做,应该可以进一步调控中国现在遇到的问题。

他还说,中国现在退烧药大缺货应该只是一个暂时性的情况,反映了人民一下子面对解封的恐慌情绪,其实绝大部分的人即使染疫不吃退烧药也没有关系,因为退烧药只是缓解症状而已。

政治层面的挑战

分析人士说,中国清零政策的松绑,是源自于社会上“白纸运动”的压力,而非来自于科学证据。放宽清零,中国政府除了要面对大规模染疫的挑战外,还要面对来自政治层面的民怨挑战。

亚太政经风险预策家范畴。(取自采访视频)

亚太政经风险预策家范畴。(取自采访视频)

亚太政经风险预策家范畴在接受美国之音采访时表示:“我这里可以断言一句,疫情如果要退场,只能硬着陆,没有软着陆的机会了!”

他表示,中国因为疫苗施打率不高、本土疫苗无效,加上不肯进口西方mRNA疫苗,以致人们身上对于奥密克戎的免疫力很低,一但开放势必造成感染数大增并导致全国医疗系统崩溃,这是可想而知的事,但这也会引发更大的民怨,可能呈现出比“白纸运动”还要翻倍的力道,人民对政府的仇恨值也持续增加。

范畴表示,根据国际上的经验,如果中国当局要采取逐步解封的方式与病毒共存,以中国这么大的一个国家规模来说,比如先解北京封天津,或者倒过来先解天津封北京,如此要达到群体免疫,他估计,少说也要一年,甚至要延续到两年。

范畴说:“那么在这个过程中,类似今天的白纸革命这一种力道的抗议,又会在全国各地不断地此起彼伏,所以整个疫情从这个角度来看,所引起的民怨是没有软着陆的可能的,不管他(中共)怎么做。”

范畴表示,中国在清零封控了3年之后,不管是同步全部开放还是逐步解封,民众都有怨气,其所累积的仇恨值一定会反映出来,而这个仇恨值就是中国共产党在未来一个月到两年之间所要面对的民怨四起的社会状况。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram