茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国疫情恶化 石家庄市全面封城

Thu, 07 Jan 2021 14:42:13 GMT

河北省石家庄一名身穿防护服的医护人员在给居民做病毒核酸检测。(2021年1月6日)

中国新一波的疫情还在发展之中,特别是河北省省会石家庄市的抗疫紧张状态正在迅速提升,从周四(1月7日)开始,该市的各种交通已经封锁,人员禁止出入。

河北省卫健委星期四报告说,1月6日0—24时,河北省新增51例本地新冠肺炎确诊病例,其中石家庄市报告50例(2例为无症状感染者转为确诊病例);在新增69例本地无症状感染者中,石家庄市占67例。

这个拥有1100万人口的城市星期二已经宣布进入疫情“战时状态”。其公路、铁路和航班都已经全面停运。进出的交通工具都被劝说返回。

石家庄市管辖的藁(音稿)城区1月6日已经启动“封城”措施。藁城区是石家庄疫情的集中爆发地。疫情防控不力,该区的三名官员被问责。

河北省石家庄公布的新增本土病例中,有19例的活动轨迹显示,感染者中有人多次参加婚宴等聚集性活动。

中国国家卫健委主任马晓伟1月6日表示,疫情还在发展,形势十分严峻。而河北省多地也已经发出倡议,要求在外人员农历新年不要返乡,就地过年。北京等河北周边城市陆续对来自石家庄的人员实施限制到站等措施。

不过,武汉大学医学部病毒学研究所教授杨占秋接受媒体采访时表示,春节是否要控制人员流动,这要取决于从目前到1月底前后的疫情形势,也取决于目前各地的散发病例增加态势能否控制住。

中国大陆北方进入寒冬期,有媒体引用香港大学病毒专家金冬雁的话,严冬室内封闭情况下,更容易造成疫情超级传播。他称,超级传播是新冠病毒的主要特点,有10%到20%的人传染性特别强。

由于本土病例增加,去年年底到目前,北京顺义,辽宁大连、沈阳,黑龙江黑河都先后宣布进入疫情“战时状态”,防疫工作面临严重挑战。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram