茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国疫情汹涌形势严峻,中共最高层无意近期放宽清零政策

Thu, 10 Nov 2022 14:19:19 GMT

身穿防护服的防疫人员在北京一个被封的居民区喷洒消毒药水。(2022年11月9日)

中国的新冠病毒感染病例周四(11月10日)攀升至今年四月以来的最高点。全国大部分地区已经沦陷,广州面临全面封城的压力显著加大。中共最高当局开会强调“形势严峻”,严令继续执行“清零”方针“坚定不移”。

中国国家卫健委周四报告说,新增病例9005例(有症状病例1185+无症状病例7820),分布在全国28个省市,主要集中在广东、河南、福建、四川、重庆、内蒙古等地。

疫情最活跃的广州市在过去的24小时里,新增2555例,其中有2369例都发生在疫情最严重的海珠区。

资料照:中国广东广州居民排队做核酸。(2022年7月31日)

资料照:中国广东广州居民排队做核酸。(2022年7月31日)

广州当局为控制疫情坚持全员核酸检测,控制人员流动,暂停大量航班和公交运行,全市11个区大部分都采取了不同程度的抗疫限制性措施,但当地政府仍然在极力避免采取像上海那样的封城措施。

不过,外界对此的看法正在变得越来越悲观。日本的证券机构野村证券周四发出的一份报告认为,“根据目前的状况,很难说广州是否会重复上海在今年春季遭遇的经历。如果广州真的做了上海那样的事情,外界将会出现新一轮对中国的悲观看法。”

广州拥有近两千万人口,是中国最发达的一线城市之一。它地处中国经济最发达的珠三角经济区,在商贸、科技、高端制造业、出口、农业等许多方面都发挥着非常重要的作用。有专家认为,广州如果封城对中国经济的打击可能会超过上海。

路透社引用当地一家游戏公司姓龙的员工的话说,广州居民正在准备封城的到来,许多人都在离开或者准备离开这个城市。

这位龙姓居民说,番禺区刚刚宣布禁止人员进出。已经有三个区宣布这样做了。“其它区像我们这样的人都极为担心广州全城会受到封控。那样的话,我们就都会面临上海市那样的封城。”

美联社周四的消息说,广州目前已有将近500万人不能出门,每家每天只能有一人出去购买生活必需品。

资料照:中国广东广州的工人在琶洲国际会展中心为新冠疫情修建方舱。(2022年4月10日)

资料照:中国广东广州的工人在琶洲国际会展中心为新冠疫情修建方舱。(2022年4月10日)

中共对联合国世界卫生组织提出的放宽管控的呼吁不予理睬,拒绝进口外国疫苗,也不愿在增加疫情信息透明方面作出妥协,美联社报道说。

中共最高领导机构政治局常委会周四开会听取疫情防控汇报。据中国官媒新华社报道,会议认为,疫情传播范围和规模可能会继续扩大,形势仍然严峻,要求各级政府“坚定不移贯彻‘动态清零’总方针”。

最近几个月来,无论是中国国内还是国际社会,要求和希望中国当局放弃或者放宽“清零”政策声音空前高涨。而中共的这个最新表态显示,他们至少在近期还无意这样做。

华尔街日报周三发表的一篇文章也表达了这种不太乐观的态度。文章说,中国领导人正考虑采取措施逐步重新开放,但进展缓慢,也没有设定时间表。

文章说,尽管清零政策的影响日益加深,但中国官员仍然谨慎行事,这意味着要使社会回归到新冠疫情爆发前的正常水平还有很长的路要走。文章估计,全面恢复至疫情前水平可能会需要等到接近明年年底的某个时候。

最近市场上流传到明年年初,最迟到明年三月,清零政策将会有“实质性改变”。华尔街日报的估计与这种乐观估计显然存在不小的差距。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram