茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国“白纸运动”蔓延海外 日、韩、印等国民众声援 — 普通话主页


中国“白纸运动”蔓延海外,近日,日本、韩国、印度等地相继民众参与当地声援集会。他们悼念新疆乌鲁木齐火灾遇难者,并用中文和当地语言高喊“不要核酸要吃饭”、“习近平下台”等口号。

 

 

日本:声势浩大

刚刚过去的上个周末,日本大阪西区的一个公园内,约200人参加了支持中国“白纸运动”的集会。他们高喊“言论自由”、“新闻自由”、“共产党下台”、“习近平下台”、“不要核酸要吃饭”等口号,示威者手持的中日文标语显示,“14亿中国人也是人”,“为什么不能有自由和人权”,“为什么要被洗脑”,“为什么要生活在谎言恐惧之中”等内容。12月3日当天,中国知名网红作家五岳散人也到场参加集会。

 

12月2日东京池袋车站白纸运动集会情形(安田峰俊独家提供)

 

一名女性抗议者向日本媒体表示,“对这次白纸运动非常感动,作为中国人没言论自由,我很高兴这次能自由发声”。

日本资深媒体人安田峰俊精通中文,曾研究出版过中国秘密结社、八九民主运动等多本中国问题专著。他在当地第一时间密集报道了日本声援中国“白纸运动”的多项活动进展。

安田峰俊告诉本台记者,“目前(日本)政府官员还没正式表态,有部分议员表示了支持。他们(中国抗议者)经验还不太足,但在不断进步中”。

安田峰俊指出,“白纸运动”的规模为六四镇压后首次,而在日本约共有一、两千人参加了声援活动,日本各大主流媒体也连续进行了报道。他表示,声援活动中,也有日本人加入到游行队伍,其中不少是学习中文的学生。因为担心北京当局的威胁,他们在活动中大都佩戴口罩,并在面对媒体镜头时挡住面部。

安田峰俊表示,从11月27日起,日本就有多所高校的中国留学生在校园内张贴反对习近平的宣传单,声援“白纸运动”的城市除了东京和大阪外,还有民众在名古屋市也举办了游行活动。

 

12月2日东京池袋车站白纸运动集会情形(安田峰俊独家提供)
12月2日东京池袋车站白纸运动集会情形(安田峰俊独家提供)

 

安田峰俊披露,11月27日,在东京新宿车站地下广场约有100名中国青年参与声援“白纸运动”,其中多数为日语水平较高的中国留学生。他们用电子蜡烛悼念乌鲁木齐大火死难者。11月30日晚,东京新宿站也聚集了约1000名抗议者,人们手持白纸,高喊打倒习近平和共产党的口号。有示威者呼喊,“你们说的每一句话,你们在电脑前打的每一个字,都是我们的选票。大家不要因为当下的困难就觉得没有意义,你们的每一张选票都会在将来发生无与伦比的力量”。

另有两名在日本的中国人匿名告诉本台,他们还成立了“白纸革命”推特账号用于宣传和推广。近两周,他们另外组织了几场小型声援集会,抗议人士还游行到了中国大使馆门口。一名中国人表示,他们当时还受到了中国大使馆官员的威胁,对方暗示他如果想回国与家人团聚会将遇到麻烦。

名为Bunbun的活动组织者告诉本台,“白纸运动”的海外声援活动充分展现了异议者的声音,希望以后更充分地与当地民众交流,传达更明确的诉求。

日本多名学者也在各地媒体呼吁,要警惕33年前北京武力镇压民主运动的悲剧重演。

韩国:对抗议北京的活动习以为常

据《韩国时报》(Korean Times)报道,上周三(11月30日)晚上,约150名年轻人聚集在首尔弘益大学附近的大街上,向乌鲁木齐大火中遇难者表示哀悼。他们用中韩双语,喊出了“我们要实现民主自由”等口号。

 

11月30日,示威者手持白纸在韩国首尔市谴责中国政府持续清零防疫政策。 (美联社)
11月30日,示威者手持白纸在韩国首尔市谴责中国政府持续清零防疫政策。 (美联社)

 

此外,参与韩国声援“白纸运动”的示威者还在多所大学的宣传栏,张贴多张酷似希特勒的习近平头像。

长居首尔的中国人杰女士告诉本台,由于韩国民众对抗议北京的活动事习以为常,对声援“白纸运动”反应还不明显。

印度:自由民主是汉人和藏人共同利益

12月2日,约有150名流亡印度的藏族人士手持白纸,在印度首都新德里的国会大厦前集会游行,抗议中国政府的清零抗疫政策。这次集会由支持西藏精神领袖达赖喇嘛的西藏青年大会(Tibetan Youth Congress)主办。

 

流亡印度的藏族人士12月2日手持白纸、口中呼喊反中口号,聚集在新德里街头抗议中国的监视政策 。(美联社)
流亡印度的藏族人士12月2日手持白纸、口中呼喊反中口号,聚集在新德里街头抗议中国的监视政策 。(美联社)

 

“中国人民在疫情封锁下被折磨了3年,我们来这里是支持他们”。一名藏族女青年在抗议现场用英语向当地媒体表示。

Tenzin目前居住在印度的达兰萨拉,这里也是西藏流亡政府所在地。她因不满北京对藏人的高压政策,几年前从中国成都出国。她告诉本台记者,这次针对北京的抗争这不仅仅涉及藏人,也是全世界爱好自由民主人士的斗争:“说明藏人和汉人的根本利益并不冲突,我们最终目的就是建立更加平等、和谐以及有人权的社会。中共的统治方式不对,正义的力量正越来越强大”

东南亚:舆论支持中国民主运动

“白纸运动”目前在东南亚也受到了各国媒体关注,网络舆论也有不少支持中国民主运动的声音。此前遭到疑似中方背景人士威胁关停的泰国山雁出版社(Sam Yan Press)近日也公开支持中国的白纸运动。该社发布的声明指出,坚定地站在追求民主的中国人民一边,习近平和共产党必须为乌鲁木齐大火死难者负责,应立即下台。

出于安全原因,要求匿名“李雪莉”的一位旅居新加坡的中国人书面告诉本台,她虽然对发生在中国的“白纸运动”没抱太大希望,但海外中国人的抗争能唤醒一些人。

她认为,中国境内的文字狱和言论高压已施行多年,绝大多数中国民众都已经意识到这个现实,所以当民众对封控政策忍无可忍的时候,已经不敢打出任何口号而只能举白纸进行无声的抗议。面对民众的抵抗,中国政府一贯表面退让、实际镇压。她认为,“白纸运动”大概率不会改善中国民众的处境,但能唤醒一些还没有清醒认识的人。

 

记者:乔鑫鑫   编辑:何平    网编: 何足

 

 



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram