茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国的改革图什么?辛辛苦苦几十年 只为回到解放前?

中国的改革图什么?辛辛苦苦几十年 只为回到解放前?

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

中共总书记习近平在2021年新年贺词中说:“2020年,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利。”
新华社发表文章,中国优势成就“最成功的脱贫故事”。改革开放40多年来,中国有8亿多人摆脱贫困,对世界减贫贡献率超过70%。
《邓小平时代》一书作者傅高义反复强调:因邓小平而得以脱离贫困的人数,比历史上任何人都要多,为此他应该得到嘉许。美国前总统奥巴马的回忆录《应许之地》也说:“中国成功的让数亿人摆脱极度贫穷,实属人类一大创举。”

是的,中国实现了全面脱贫。但是,中共总理李克强提醒说:中国还有“6亿中低收入及以下人群,他们平均每个月的收入也就1000元左右”。

不错,40年来,中国的脱贫率世界第一。但那是因为此前的30年,中国的造贫率世界第一。中国之所以在改革开放后立刻取得经济上的迅猛增长,秘诀就一条,那就是当年官方媒体所说的“松绑”。中国人过去被捆绑住手脚,迈不开步子,一旦松绑,立刻大步前进。于是很多人惊叹:这个人走路的速度怎么增长得这么快呀。真是奇迹!

中国的经济改革到底是什么?那就是:“辛辛苦苦几十年,一夜回到解放前”。中国经济改革的基本特点就是,共产党改革改掉的东西,就是共产党自己过去建立的东西;共产党在改革中建立的东西,就是共产党自己过去打倒的东西。

中国的改革开放有两个标志性事件。一是2001年加入世界贸易组织,二是2007年通过《物权法》。世界贸易组织的前身是关税贸易总协定,该协定签订于1948年,当时的中华民国政府是该协定的缔约国。至于《物权法》,早在1939年,当时的中华民国政府就已经通过了《物权法》。由此可见,中共的改革不是别的,中共的改革就是对中共革命的否定。

问题在于,既然中共的改革就是对中共革命的否定,那么,它还有什么理由、什么资格继续在那里坚持共产党的一党专政?

意大利学者阿尔曼多·皮塔西奥在《东欧社会主义的失败》一文里指出:“80年代末,东欧的各共产主义政权均面临极其困难的经济前景,有时还要应付强烈的社会紧张状态,个别国家甚至不得不应付有组织的反对派运动的发展。但是,它们之所以最终崩溃,主要倒不是由于这些原因,而是因为,它们的领导集团本身以及各个共产党已经提不出一套既能应付和解决长期积累下来的各种困难又不否定自己最初所作的根本性选择的办法。”

阿尔曼多·皮塔西奥这一说明十分重要。我们知道,东欧一些国家早在上世纪50年代60年代就开始经济改革。在很长一段时期内,他们都力图在社会主义的框架内进行这样或那样的改变以期振兴经济,但总是没有多大成效。尔后他们不得不意识到,要振兴经济,唯有否定他们自己最初所作的根本性选择,也就是放弃社会主义,重新恢复被他们原来打倒的资本主义;而一旦意识到这一点,他们就再也无法像过去一样理直气壮地坚持共产党一党专政了。为什么这些国家的共产党领导人在民众和平抗议时没有下令开枪镇压?因为他们自知理亏,无法说服自己去扣动杀人的扳机。

中国的情况也与此类似。80年代的中国,民间自不待言。80年代的中共,经济上的改革派,每每也是政治上的开明派、温和派、自由派。八九民运就是民间自由派和党内温和派自由派联手的产物。可是,以邓小平为首的中共强硬派却用极其残暴的手段镇压下去。从此,中国的改革就走上邪路。

六四后的中国,一方面在经济上不问姓社姓资,其实就是大量复辟资本主义,另一方面,在政治上又顽固地坚持一党专政。于是就造就了“中国模式”这样一种怪胎。今天的中国,一方面是经济的高速发展,另一方面是极权专制的强化,成为对普世价值、对人类自由与和平的严重威胁。

如何战胜这个专制怪物,是摆在全中国人民以及全世界人民面前的一个最严峻的挑战。



照妖镜007 发表评论于

经济上搞不过中国,只能用下三滥鼓动推翻中国政府

ButterflyGarden 发表评论于

不是“解放”前,是沦陷前。

嘉人2020 发表评论于

五毛们继续喊口号自嗨吧,跟朝鲜简直越来越像了,过去中国人民还有点自由,如今被墙围的这么死,只能看党媒报道了解世界,幸福感直追朝鲜了,真以为全世界人民水深火热了?

京华人 发表评论于

来自加勒比海 发表评论于 2021-01-02 07:50:23

你们又为中国贡献了什么?

————-

言外之意,你正在为中国做贡献?

Do_u_read? 发表评论于

笔名已被占用 发表评论于

通过这次瘟疫

全世界

都真实地见到

中国制度的高度优越

中国治理的高度科学

中国人民的高度理智

中国经济的高度韧性

岁末中国迎来外贸三大胜利

1,中欧投资协议谈判完成

2,RCEP签署

3,十一月份外贸暴增

2020的美国

美国抗疫全面溃败

美国企业回流全面溃败

美国减少外贸赤字全面溃败

美国折腾“再次伟大”全面溃败

嘉人2020 发表评论于

独裁统治下,什么都取决于独裁者,一个眼高手低只爱听奉承话的皇帝转眼就能毁掉全国人民的努力!

吃货2001 发表评论于

一手好牌,可惜了

嘉人2020 发表评论于

脱贫标准年收入三千多,每天十块钱,连半斤猪肉都买不起,这就算脱贫了吗?以后拿不到扶贫款了吗?

洋知青 发表评论于

在1952~1976年期间
美国人均GDP由是中国的42.6倍变成了129倍!
英国由是中国的19倍变成了86.08倍!
法国由是中国的21倍变成了99.7倍!
日本由是中国的4.5倍变成了80.9倍!

中国正在往回走,走毛泽东的老路,中国还能厉害吗?

洋知青 发表评论于

nasastar 发表评论于 2021-01-02 07:50:00
解放前中国经济能到世界第二么?
=========================
1952——1976年
当中国人均GDP增长62.2 % 之时
日本增长了396.7 %!
台湾增长了310.7 %!
韩国增长了306.4 %!
拉丁美洲的巴西增长了402.9 %!
墨西哥增长了332.3%!
非洲的科特迪瓦增长了98.7 %!
埃及增长了111.7%!

所谓中国模式有两个,一个是毛泽东,一尊的独裁胡搞模式。这个模式已经证明失败的不能再失败,中国在毛泽东时代穷的不能再穷,经济排在世界末端。几千万中国人为这个模式丢失了性命。另一个是邓小平的集体领导模式,这个模式杜绝了一锤定音,规定了任期制,言论更加开放,用私有制取代了所谓的公有制。中国几十年的发展都是在这个模式下完成的。有意思的是,搞复辟的垃圾把他祸国的模式当成了目前中国强大的原因,窃取了前人的成果,还要推...  查看完整评论

来自加勒比海 发表评论于

你们又为中国贡献了什么?

nasastar 发表评论于

解放前中国经济能到世界第二么?

benzihex 发表评论于

奇奇怪怪的观点。

中国贫困是建国后共产党造成的?那亚非拉其他国家的贫困是谁造成的?

洋知青 发表评论于

根据世界银行数据,中国GDP占世界GDP比重(单位-亿美元):
1960年, 中国:5.87,世界:136.9,比重 4.36%
1970年, 中国:9.26,世界:296.1,比重 3.13%
1976年, 中国:15.39,世界:643.8,比重 2.39%
1980年, 中国:19.11,世界:1122.8,比重 1.70%
1990年, 中国:36.00,世界:2262.7,比重 1.59%
1995年, 中国:73.45,世界:3088.7,比重 2.38%
2000年, 中国:121.1,世界:3362.4,比重 3.60%
2010年, 中国:608.7,世界:6612.6,比重 9.21%
2019年, 中国:1434.3,世界:8779.9,比重 16.34%

从数据上可以看出,毛泽东时代中国的经济是一直下降的。甚至改革开放后经济也是一直下降。因为那时一是没有完全开放,二是经济的惯性。但是从1980-1990年来看,跌速已经没有那么快了。直到1990年,中国经济才从低谷反升。一直升到今天。

不管小傻红...  查看完整评论

laoyueyue 发表评论于

最近看大江大河, 很有感触, 真希望老百姓的努力没有付之东流, 改革的成果没有毁于一旦, 愿上天保佑中国和中国人民。

洋知青 发表评论于

令胡冲 发表评论于 2021-01-02 07:43:50

中国的发展成绩还是有目共睹的。

===========================

那和封建复辟的新皇有屁关系?

令胡冲 发表评论于

中国的发展成绩还是有目共睹的。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram