茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国的民怨和民声:从“停止封控” 到“习近平下台”

Sun, 27 Nov 2022 04:35:33 GMT

2022年11月27日,上海乌鲁木齐中路举行的抗议示威活动 (照片来源:推特截屏)

上海星期天凌晨爆发了抗议活动,示威者对中共清零政策和疫情的名义社区封锁,导致乌鲁木齐一栋居民楼大火中10人遇难表示愤慨,罕见地公开喊出“习近平下台”、“共产党下台”的口号。这是中国自疫情3年前爆发以来,民众公开喊出最大胆、激进的口号。

11月24日晚,新疆首府乌鲁木齐一高层住宅发生火灾,造成10人丧生,9人受伤。当地民众认为,中共当局的“动态清零”政策,以及疫情封控措施,致使火灾救援受阻,被困人员无法及时逃生。

中共严苛的疫情防控措施导致的次生灾难,让乌鲁木齐民众忍无可忍,于11月25日十分罕见地走上街头,高呼“停止封控”的口号,并与身穿白色防护服的医护和安全人员争辩和理论。

中国社媒星期五夜间开始流传的短视频显示,示威者沿着一条马路前行,边走边高呼“停止封控”的口号,人们还愤怒地向天空挥舞着拳头。在一处广场上,人们高唱着中国国歌中“起来,不愿做奴隶的人们”的歌词。

在中国人口最多的城市和金融中心上海,大量民众周六晚上聚集在位于徐汇区和静安区的乌鲁木齐中路举行的守夜活动,在周日凌晨变成了抗议活动。民众不仅声援乌鲁木齐火灾中的受害者,对中国当局的动态清零政策表达不满,喊出“乌鲁木齐解封”、“新疆解封”、“全国解封”,更将诉求上升到政治层面,首次罕见地公开喊出“习近平下台”、“共产党下台”、“不要独裁,要民主”、“要自由”等口号。

网上流传的视频显示,在抗议示威的现场,大批警察严阵以待,但是没有警察殴打或者逮捕抗议者的画面。

上海是中国最大的城市,人口超过2500万,今年3月上海爆发大规模疫情后,当局下令全上海封城,时间长达两个月,导致民众生活苦不堪言,怨声载道。

本月早些时候,中国当局出台了优化防控疫情措施二十条,希望以所谓的更精准的防疫措施,减少疫情对民众的生活和工作带来的干扰。但是,最近一段时间,中国多地爆发了疫情,感染病例(有症状和无症状)连续几天超过3万例。这是中国首次在冬季面临传染性极强的奥秘克戎变异毒株大规模爆发的挑战。

尽管以全球标准来看,中国的病例数较低,但已连续多日创下新高,中国国家卫健委周日报告称,前一天新增近4万例感染病例。
(本文参考了路透社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram