茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国看增33% 顺差可能扩大

05/06/2021 - 23:01

瑞银首席中国经济学家汪涛表示,虽然欧美制造业采购经理人指数(PMI)双双升至接近多年来的高点,但中国国家统计局发布的5月PMI中,新出口订单指数下滑2.1个百分点,可能是受最近海外主要新兴经济体疫情反复的影响。

 

汪涛估计,5月出口可能年增33%,而进口可能在去年的低基数上,年增46%,二者较2019年同期水平均增长20%至30%,贸易顺差可能扩大至640亿美元。

 

中国商务部发言人高峰也表示,从对地方、行业和企业调研的情况来看,上半年中国出口有望延续良好势头;商务部将持续做好大宗商品保供稳价工作,推进进口多元化,加强国际合作,构建互利共赢的大宗商品稳定贸易管道。

 

他指出,去年下半年以来,企业普遍反映面临原材料价格上涨、汇率波动较大、海运物流不畅等困难,商务部将进一步降低企业成本,采取有针对性的措施,支持各类外贸企业特别是中小微外贸企业稳定经营。

 

之前,中国出口已连续几个月保持高增长。据官方数据,以人民币计,4月中国出口年增22.2%,比3月增长10.1%,比2019年同期增长31.6%。1至4月,中国出口年增33.8%,比2019年同期增长24.8%。

 

市场分析,中国5月官方制造业PMI新出口订单指数续降至50下方,创11个月低点,财新中国制造业PMI新出口订单指数上涨至半年高点,两大制造业PMI出口订单指数“唱反调”。官方出口订单下滑或许和成本压力下,企业暂缓接单有关,真实出口或许并不弱,中国后续出口依然有支撑。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram