茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国短视频公司快手启动50亿美元香港IPO - 华尔街日报

在短视频和直播应用在中国受欢迎度飙升之际,快手科技(Kuaishou Technology)拟通过香港首次公开募股(IPO)筹资约50亿美元,有望成为一年多来全球规模最大的IPO交易。

快手周一开始接受投资者认购,这将是近期又一家赴港上市的中国科技公司。此次IPO对该公司的估值可能超过600亿美元。TikTok和抖音母公司字节跳动(Bytedance Inc.)是快手的竞争对手。

一名知情人士透露,几个小时内,快手面向机构投资者发售的股份就获得了超额认购。

快手得到了腾讯控股有限公司(Tencent Holdings Ltd., 0700.HK, 简称﹕腾讯)的投资。腾讯股价周一大涨11%,创出收盘历史新高。

中国年轻人在智能手机上观看和录制短视频的需求日益增长,快手和字节跳动都抓住了这一趋势带来的商机。根据快手招股书中引用的数据,快手短视频平台在全球同类平台中位居第二;在截至去年9月的九个月中,该平台在华服务的日均活跃用户达3.05亿。

TT International驻香港的基金经理李文锋(Marco Li)说,社交媒体应用上的短视频是一个红火数年的现象。他表示,快手拥有巨大的增长潜力,因为该公司才刚开始利用其平台从广告和电子商务中赚钱。截至2020年底,TT International管理着88亿美元的新兴市场股票。

快手的上市文件称,该公司正寻求通过网络游戏等广告和电子商务以外的领域让收入来源更加多元化。与字节跳动相比,快手更关注国内市场,不过该公司也涉足一些国外市场。例如,快手的Kwai应用在巴西很受欢迎。

快手2020年前九个月的营收达到人民币407亿元(约合63亿美元),同比增长49%。但快手却出现了人民币89亿元的运营亏损,原因是为吸引用户并打造品牌,该公司加大了在销售和营销方面的投入。

Dealogic的数据显示,以最低募资额49.5亿美元计,此次IPO将是自2019年底以来全球最大规模的上市交易,当时沙特国有的沙特阿拉伯国家石油公司(Saudi Arabian Oil Co., Saudi Aramco, 简称﹕沙特阿美)通过IPO筹资294亿美元。

以募资额区间高端计,该IPO隐含的快手市值为609亿美元。PitchBook提供的数据显示,去年2月,快手从腾讯牵头的财团获得30亿美元资金,估值达到286亿美元。

快手采取了比竞争对手更为大众化的方式,称其系统特意向用户展示更广泛的视频,而不仅仅是明星创作者的内容。招股书称,快手应用上将近40%的短视频拥有超过100次的累计观看次数,其联合创始人程一笑认为,快手属于普通人。

不过,招股书中也介绍了一些已取得广泛知名度的创作者,包括一个化名为“废材爱迪生”的年轻发明者,四川省一对养殖虫草的夫妇,以及一位在北京进行在线化学实验的英国教授。

香港正在出现一场上市热潮,许多中国初创公司避开美国市场,转而在香港筹集资金,还有数家在美国上市的中国公司在香港二次上市。Dealogic的数据显示,去年香港的IPO和二次上市筹资总额为516亿美元,是自2010年以来的最高水平。

今年以来,内地资金不断流入也提振了香港股市。港交所母公司香港交易及结算所有限公司(Hong Kong Exchanges and Clearing Ltd., 0388.HK)的股价周一收盘大涨8.3%,至纪录高位。

据《华尔街日报》(The Wall Street Journal)看到的一份销售文件,快手将发行3.652亿股新股,指导价格区间为每股105-115港元(约合13.54-14.83美元)。该公司拟于1月29日敲定发行价,其股票将于2月5日挂牌交易。

如果承销银行机构悉数行使增售15%股份的选择权,快手IPO规模可能会提高至至多62亿美元。

在线券商富途证券(Futu Securities Ltd.)是快手IPO牵头经办人之一,该机构高级合伙人邬必伟(Dennis Wu)表示,富途证券计划向希望借入资金认购该IPO的散户投资者提供250亿港元(约合32亿美元)。这桩IPO面向小投资者发售的部分周二开始接受认购。

邬必伟表示,交易情况非常火爆。他解释说,其中一个原因是,快手是第一家在香港上市的中国短视频平台运营商。此前有媒体报道称,字节跳动可能会将抖音在香港上市。

快手已经有10家基础投资者,包括资本集团(Capital Group)、淡马锡(Temasek)、贝莱德(BlackRock Inc.)、加拿大年金计划投资委员会(Canada Pension Plan Investment Board)和博裕资本(Boyu Capital)。无论定价如何,这些投资者都同意认购总价值24.5亿美元的股票。

摩根士丹利(Morgan Stanley)、美国银行(Bank of America Corp.)和华兴资本控股有限公司(China Renaissance Holdings Limited)各自的子公司将担任此次交易的联席保荐人。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram