茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国破坏国际贸易规则 G7声明将解决有害产业补贴


七国集团(G7)国家3月31日召开最高贸易部长会议发表联合声明,承诺将以集体行动解决有害的产业补贴和其它扭曲市场的做法。这份将“矛头对准中国”的声明,虽然没有点名中国,但是,对于中国破坏国际贸易规则的行爲已有共识,并把对中国採取强硬态度作爲全球贸易体制改革的一部分。

七国集团(G7)国家3月31日召开最高贸易部长会议,發表联合声明,承诺将以集体行动解决有害的产业补贴和其它扭曲市场的做法。这是呼应英国贸易部长特拉斯(Liz Truss)呼吁盟国,必须对中国破坏国际贸易规则的行爲採取强硬态度。

特拉斯主持了七国集团贸易部长会议,世界贸易组织(WTO)新任总干事奥孔乔—伊韦阿拉(Ngozi Okonjo-Iweala)共同出席了这次视频会议。特拉斯会前就已表示,将推动盟国就中国损害国际贸易体系的有害做法採取强硬态度,把“对中国採取强硬态度作爲全球贸易体制改革的一部分,也因此,她呼吁彻底改革过时和无效的世贸组织规则。

自脱欧以来,英国将其经济未来寄托在全球贸易上,自诩成为主要的自由贸易倡导者,也加大对中国贸易做法的批评。在开幕式上致辞时特拉斯就强调,是时候对中国和他们于全球贸易体系的行为採取强硬态度,同时也要让世贸现代化。

她认为,在许多方面,世贸仍然停留于1990年代,而且“世贸组织成立时,中国经济的规模仅为美国的十分之一,但中国如今仍然声称自己是个发展中国家是非常荒谬的,这家机构的相关规则必须进行改革。”

图为,上海自贸区洋山保税港区集装箱。(美联社)

特拉斯主张世贸必须进行改革,“如果我们不采取行动,那么全球贸易就有可能在这个最大国家的专制下面临着分裂的风险,在这种情况下,这个大国觉得他们可以制定规则,赢者为王的未来最终会让世界各地的人们处境更糟。”她警告:公众的信任已经被部分国家的恶性做法侵蚀,从使用强迫劳动到环境恶化和窃取知识产权。所以,特拉斯说,“从根本上说,我们志同道合的民主国家需要赢得争夺全球贸易灵魂的战斗……确保世贸组织为全世界人民服务,我们需要改革争端解决机制,消除不公平的产业补贴,并确保所有国家,无论大小,都遵守规则并保持透明。”

这份将“矛头对准中国” 声明,虽然没有点名中国,但在自由和公平贸易的部分,声明提到,扭曲市场和竞争的做法导致效率下降,减少公平和对制度的信任,本次会议重申了促进“真正公平竞争环境”的重要性。未来,G7贸易部长会议将讨论扭曲市场的做法对经济的影响,如有害的产业补贴,包括那些导致某些部门产能过剩的补贴,并制定共同解决这些问题的办法。

中国外交部发言人华春莹表示,中方绝不接受英方有关官员的无端指责。西方大国操纵世贸规则 才真正需要改革。

自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报导 责编:嘉远 网编:郭度

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram