茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国砸钱干预加拿大选举 特鲁多:中国玩侵略游戏


加拿大情报机关发现中国政府干预加拿大联邦选举并资助某些候选人,还安插特工担任竞选工作人员。加拿大总理特鲁多警告,中国正在针对民主国家玩“侵略游戏”。

加拿大《环球新闻》(Global News)报道,加拿大安全情报局掌握线索,发现中国政府在加拿大最近的一次选举中通过一个“秘密网络”资助一批候选人,其中涉及11名参与2019年联邦选举的候选人。报道说,一批担任竞选工作的人员竟是中国特工。安全情报局没有披露11名联邦候选人的姓名和身份,仅指出执政自由党和最大反对党保守党都有人涉入。

安全情报局今年初已向总理特鲁多(Justin Trudeau)和内阁成员汇报调查情况。特鲁多(Justin Trudeau)回应报道,批评中国持续针对民主国家玩「侵略游戏」。

他说,加拿大不断加强选举程序和系统的完整性,积极防御外国政府对民主制度和机构的干扰,但防不胜防。“无论是中国还是其他国家,都在继续与我们的机构和民主制度玩侵略性游戏。这就是为什麽我们创建一些新工具和组织来因应相关问题,例如国会已成立了国家安全和情报委员会。”

加拿大安全情报局(CSIS)。(路透社)

特鲁多强调,未来将继续进行必要的投资和改变,确保加拿大免受伤害。

消息人士表示,情报安全局发现中国驻多伦多领事馆将大约 25 万加元 (约135万人民币) 资金秘密转移到一个特工网络中来资助一些候选人。这些资金是透过一名安省省议员和一位联邦选举候选人的幕僚进行转移的。

加拿大华人政治事务委员会联合创办人林雯说,尽管涉及的人名没有公布,但政治圈内明眼人也能猜到是哪些人。但她说,这些指控很难证实,因为钱一定是现金方式转移,而且恐怕是局内人互咬的结果,最终没有人会在法庭上当证人。“可能是他(中介人)自己吃像很难看,得罪了人,或他分钱分得不够公平,那些人没拿到钱,可能是亲中者去情报局那里告状。但这些都很难证实。”

加拿大选举局专员柯特(Yves Côté)在今年夏天卸任前接受媒体访问时就说虚假讯息和外国干预是加拿大选举中的两大挑战,柯特也提到就算知道有外国干预行为,却很难从司法上解决问题。 “特别是这些外国政府和我们都没有好的外交关系,所以很难调查取证,很难获得需要的资讯而能到法庭起诉,更难将这些人绳之以法了。”

加拿大安全情报局还说明北京的其他干预手法,包括将代理人安插在国会议员办公室丶试图拉拢贿赂卸任官员丶组织运动以惩罚那些会批评中国当局的政治人物等。

情报局并提到 2014 年多伦多教育局与孔子学院合作的争议,当年多伦多中国领事馆据称向一些华人组织和代理团体转移了 100 万加元,这些团体组织了抗议活动,反对孔子学院被裁撤,只不过最终多伦多教育局仍终止了孔子学院的合作项目。

情报局又说,对於那些批评北京或者曾在国会上支持新疆遭到种族灭绝议案的加拿大国会议员,都被北京当局针对性地进行调查研究,以找到方法来打击他们。

记者:柳飞    责编:嘉远    网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram