茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国社会老龄化与少子化并行 延迟退休或将拉开人口政策调整序幕

2021-02-26T09:03:39Z

路透北京2月26日 - 一方面,中国60岁以上人口占比接近20%;另一方面,二胎政策放开,但近几年人口出生率却大幅下滑,人口结构的失衡问题正越来越引发关注。中国人社部官员周五明确表态,正会同相关部门在研究具体的渐进式延迟退休改革方案。

资料图片:2015年10月,北京,一名儿童跟随老人经过一条路。REUTERS/Kim Kyung-Hoon

在学界看来,延迟退休只是中国应对老龄化社会的方法之一,在老龄化与少子化并行的当下,中国涉及人口政策的调整或许只是时间问题,包括降低生育成本、鼓励生育等。中国将于下周召开两会,人口问题或将成为与会代表关注的热点问题之一。

“延迟退休年龄问题是近年来社会各界一直都高度关注的话题。实施渐进式的延迟法定退休年龄,这是从我国经济社会发展全局出发作出的一个重大决策。”中国人力资源和社会保障部副部长游钧在周五的新闻发布会上称。

他表示,从国际上来看,延迟退休是世界各国应对人口老龄化的普遍做法。近几十年来,多数国家都不同程度地提高了退休年龄,目前世界主要经济体的退休年龄普遍都在65岁以上。

“目前我部正会同相关部门在研究具体的改革方案,方案既要借鉴国际上通行的做法和经验,更要充分考虑我国的现实国情、文化传统以及历史沿革这些情况。”他称。

数据显示,2019年底,中国60岁及以上的人口比重已经达到18.1%,预计“十四五”期间,老年人口将超过3亿人,从轻度老龄化进入到中度老龄化阶段,这样的变化对经济社会的发展和影响深远。

2013年11月召开的十八届三中全会,中国提出研究制定渐进式延迟退休年龄政策;十四五(2021-2025)规划,已将“应对人口老龄化”上升为国家战略,并明确提出实现基本养老保险全国统筹,实施渐进式延迟法定退休年龄。

**延迟退休理由充分**

经历了多年舆论大讨论后,延迟退休已俨然成为一个敏感的社会话题,每一次话题的引出总是招致民间反对声浪居高不下,突现无论在理论和现实中有多么坚实的理由支撑,中国要选择何时及何种方式让延迟退休的政策平稳落地恐怕并不容易。

对此,游钧提到,由于延迟退休年龄涉及到广大职工的切身利益,在方案的研究制定过程中将会广泛听取各方面的意见,充分吸收社会各界的意见建议,凝聚社会共识,要取得最大公约数,确保方案科学可行、平稳实施。

他分析指出,中国现行法定退休年龄规定男职工60周岁,女干部55周岁,女工人50周岁,这个规定是在建国初期根据当时的人均预期寿命、劳动条件、用工方式等诸多因素确定的,应该说符合当时的情况。改革开放以后,中国的经济社会发生了巨大变化,退休年龄总体偏低的问题就显得十分突出。

一是与人均预期寿命不匹配。中国人均预期寿命在建国初是40岁左右,到2019年已经提高到77.3岁。城镇居民人均预期寿命更高,已经超过了80岁。二是不适应人口结构的变化和老龄化的发展趋势。

三是不适应劳动力供求关系的变化。中国劳动年龄人口数量从2012年开始出现下降,年均减少300万以上,并且幅度在加大,预计“十四五”期间还将减少3,500万人。

四是造成人力资源的浪费。中国新增劳动力中,接受过高等教育的比例已经超过了一半,平均受教育的年限已经达到了13.7年,人们开始工作的年龄相应推后。在退休年龄不变的情况下,平均的工作年限自然就会缩短,导致人力资源的浪费、人力资本利用率的下降。特别是在高校、医院、科研机构和一些高新技术产业,这些高学历人员集中的行业和单位,情况尤为突出。

**老龄化与少子化并列**

老龄化社会的加速到来催生着渐进式延迟退休政策的出台步入倒计时。另一方面二胎政策放开后人口出生率不增反降,日趋明显的少子化趋势也给中国的人口政策敲响警钟。

中国在2016年1月1日实施了二胎政策,当年的人口出生率和人口自然增长率分别为12.95‰和5.86‰,创下十年来的最高点,自此这两个增长率持续走低。2019年分别为10.48‰和3.34‰,分别是近十年最低。

查看数据可点选统计局官网:here

财政部的一位高层此前曾在一个内部会议上对中国人口的老龄化和少子化并重表达了担忧,“渐进式延迟法定退休年龄必须与改革社会保障体制相结合。中国平均退休年龄不到55岁,每年一般公共预算要补贴的养老金部分这些年一直在增长,长此以往财政很难承受。”

他提到,虽然中国二胎政策已经放开,但养育成本太高,政策应该从降低普惠养育成本入手,现在是生不起养不起。“涉及人口的政策要快起步,再不起步可能就要出台生充育补贴了,大家可以算算从计划生育到生育补贴可能用多长的时间,形势不等人啊。”该位高层称。

中国保险行业协会此前发布的《中国养老金第三支柱研究报告》预测,未来5-10年时间,中国预计会有8-10万亿元人民币的养老金缺口,这个缺口会随着时间的推移进一步扩大。

上周四,中国国家卫健委就《关于解决东北地区人口减少问题的建议》做出答复,称建议中提出“建议国家率先在东北地区全面放开人口生育限制”很有参考价值。

答复中说道,东北地区可以立足本地实际进行探索,组织专家进行研究,深入研判全面放开生育限制对当地经济增长、社会和谐稳定、资源环境战略、基本公共服务等方面的影响;做好政策调整后人口变动测算;研究实施全面放开生育政策需要配套出台的文件;评估政策变动的社会风险等等。在此基础上,提出东北地区实施全面生育政策的试点方案。(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram