茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国科技股因监管担忧大幅下跌

由于投资者担心中国科技公司被美国摘牌和北京方面收紧数据管控,中国科技股大幅下跌。刚登陆港股的百度跌幅一度高达9%。

中国科技股大幅下跌,原因是投资者越来越担心它们会被美国交易所摘牌,而且有报道称北京方面计划控制这些集团的用户数据。

周四中午时分,在香港上市的中国电商集团阿里巴巴(Alibaba)的股价下跌4.2%,互联网企业腾讯(Tencent)的股价下跌2.3%。本周在香港上市的搜索引擎巨头集团百度(Baidu)下跌近9%。

追踪中国大型科技集团股票的香港恒生科技指数(Hang Seng Tech index)跌幅高达5%。

美国证券交易委员会(SEC)周三表示,正在采取初步措施,最终将迫使在纽约上市的外国公司提供财务审计文件,企业若连续3年不合规可能被强制摘牌。长期以来,北京方面一直限制美国监管机构查阅中国企业的账簿。

分析师表示,彭博新闻社(Bloomberg News)报道称中国政府提议成立一家合资企业,负责监督中国科技公司收集的所有用户数据,这一消息也打击了周四的市场情绪。

如果该计划得以实施,这将标志着中国监管部门对科技行业的整顿大幅升级。中国官方媒体和高层官员曾批评中国科技行业积聚了过多权力和影响力。

“毫无疑问,你将看到一次回调。”投行华兴资本(China Renaissance)驻香港交易员安迪•梅纳德(Andy Maynard)说,他指的是科技股。他说:“我都没有收到(阿里巴巴股票)买入指令。”

梅纳德补充称,中国科技集团面临的最新一轮坏消息将给科技股带来更大压力。随着全球投资者的注意力从成长型公司转向价格较为便宜、此前受冷落但预计将随着全球经济从新冠疫情中复苏而受益的股票,科技股原本已经受到了冲击。

香港恒生指数(Hang Seng index)周四波动不大。

译者/何黎


茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram