阿里巴巴旗下平台淘宝的吉祥物在该公司位于杭州的旗下酒店。

图片来源:ILAI SHEN/BLOOMBERG NEWS

2022年11月4日15:30 CST 更新

在香港上市的中国科技公司股票强势反弹,此前有报道称美国审计官员已完成对在美上市中资公司的首轮现场检查。

追踪在香港上市的30家科技公司表现的恒生科技指数后市一度上涨11%,最新涨8.8%。权重股阿里巴巴集团控股有限公司(Alibaba Group Holding Limited, 9988.HK, BABA)上涨14%,腾讯控股有限公司(Tencent Holdings Ltd., 0700.HK)涨9.8%,京东集团股份有限公司(JD.com, 9618.HK, JD)上涨13%。

科技股的反弹助推香港基准恒生指数上涨6.6%,至16353.94点,收复了两周以来的所有失地。两周前,中国领导人习近平在党代会后巩固了权力,这令投资者感到恐慌。

彭博(Bloomberg)周五报道,美国监管部门官员提前完成了对中国企业的现场检查工作,可能最早于本周末离开香港。

法国巴黎财富管理银行(BNP Paribas Wealth Management)首席投资顾问Grace Tam说,鉴于这可能是积极的事态发展,境外投资者回补了科技股空头头寸。

Tam说:“中国科技股空头头寸很多。如果美国方面的审计工作的确进展良好,且这些中概股不会从美国退市,那么投资者就不希望有这么多空头头寸。”

但她提醒说,反弹可能是短暂的,“也许我们仍然需要等待几周,看看审计的初步结果”。

投资者也在关注中国可能放松其严格的动态清零防疫政策的迹象。这项防疫政策导致了大范围封控,抑制了经济活动。外界猜测中国政府可能正考虑重新开放的选项,这在本周提振了中国股市。

虽然Tam认为市场可能已经触底,但上涨空间似乎也有限。她说:“我们需要等待重新开放的计划,或者等待审计的结果,甚至等待房地产市场好转,房地产市场目前仍非常疲软。”