茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国称火箭碎片不太可能造成损害

Fri, 07 May 2021 20:27:45 GMT

资料照片:中国外交部发言人王文斌。

中国外交部发言人汪文斌周五(5月7日)表示,中国一枚失控的大型火箭预计本周末再入大气层时其残余物不太可能造成损害。

长征5B火箭于4月29日在海南岛发射升空。它携带了一个用于中国计划兴建的空间站的天河号核心舱。在无人驾驶的天河号与火箭分离后,这枚将近21000公斤的火箭本应按照计划中的再入轨道落入海洋,但现在,没有人知道碎片会落在哪里。

“美国太空司令部知道并正在跟踪中国长征5B在太空中的位置,但它进入地球大气层的确切地点要在其再入大气层的几个小时内才能确定,” 美国太空司令部公共事务部的中校安吉拉·韦伯(Angela Webb)对哥伦比亚广播新闻频道(CBS News)说。

火箭重返大气层的时间预计在5月8日。

尽管碎片落入海洋的可能性罪大,但在2020年5月,另一枚长征5B火箭的碎片落入科特迪瓦部分地区,对一些建筑造成了破坏。

哈佛大学的天体物理学家乔纳森·麦克道威尔(Jonathan McDowell)告诉路透社,这些碎片坠落的地点可能北至纽约,南至新西兰惠灵顿。

美国国防部长奥斯汀星期四对记者说,美国没有试图击落这枚火箭的计划。

“我们有能力做很多事情,但此刻我们还没有击落它的计划,” 奥斯汀说。

“我们希望它能降落在一个不会伤害任何人的地方。希望是在海洋里,或者其他类似的地方,”他补充说。

天河号的发射是建造中国空间站的11个计划的任务中的第一次。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram