茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国突禁台湾凤梨进口 又一个政治的牺牲品?


中国以多次检出台湾凤梨(大陆称菠萝)夹带介壳虫有害生物为由,宣布暂停进口台湾凤梨。台湾农政单位强调,大陆也有介壳虫害,且台湾近四个月销中国凤梨检疫合格率百分百,中国此举违反国际贸易规范。蔡英文谴责“显非正常贸易考量”。

中国海关总署26日公告自3月1日起暂停进口台湾的凤梨。国台办指出,去年以来,中国大陆海关多次从台湾输入的凤梨中检出被列为检疫性害虫的生物,这些有害生物一旦传入,将对大陆农业生产和生态安全造成严重威胁。为从源头防范植物疫情风险,依据大陆有关法律法规和标准,决定暂停进口台湾凤梨。

国台办发言人马晓光指出,这是正常的生物安全防范举措,科学合理,符合大陆相关法律法规和标准。

蔡英文总统则在脸书回应,中国以突袭的方式通知,单方面暂停输入台湾凤梨这件事,显然是非正常的贸易考量,她表达谴责。

蔡英文表示,台湾农产品的出口一概会遵守国际规范。所有国产凤梨约一成外销对岸。农委会启动专案机制将投入新台币10亿元,加强拓展美国、日本、新加坡等国际市场,目标出口三万吨凤梨,并启动多元加工,预计增加两万吨凤梨销售。蔡英文呼吁台湾人民用行动来“吃凤梨,挺农民”。

中国大陆的公文指出,多次从台湾的菠萝(凤梨)检出大洋臂纹粉蚧、新菠萝灰粉蚧和菝契黑圆盾蚧等检疫性有害生物。

蔡英文总统脸书回应谴责中国大陆突袭式片面暂停进口台湾凤梨。(蔡英文脸书)

台湾农业首长:介壳虫害大陆也有

台湾农委会主委陈吉仲召开记者会指出,国台办以台湾的凤梨有有害生物停止进口,完全是不实、错误,不符合国际规范。

陈吉仲质疑:“中国国台办宣称台湾的凤梨有有害生物,中国本身也有超过两种以上这样的介壳虫啊。我们试问在中国所有动植物的这些病虫害是比较多,还是台湾会比较多?我们还是一样大量地进口对岸的农产品。”

陈吉仲并指出,台湾的凤梨输出到中国及其他十六个国家,都依照WTO(世界贸易组织)的国际规范进行,遇到类似这三种介壳虫在边境被验出来时,只要透过薰蒸就可以直接进入市场,日本就是这样。

台湾农委会主委陈吉仲亲上火线回应台湾因应中国暂停进口台湾凤梨措施。(记者李宗翰摄)
台湾农委会主委陈吉仲亲上火线回应台湾因应中国暂停进口台湾凤梨措施。(记者李宗翰摄)

近四个月台湾凤梨销中国检疫合格率百分百

陈吉仲表示,去年十月以前,台湾凤梨出口至中国五千五百多批、超过五万七千多公吨,里面只有少数十三批不合格,合格率九十九点七七%。

陈吉仲说:“从去年十月到现在,我们一样输出到中国,超过六百五十六批,有五千一百二十一公吨的凤梨,完全都百分之百合格。那你事隔了四、五个月在这时候做决定,而且这个决定的时间点,又是台湾的凤梨大量要开始采收的时候,真的会让我们感到非常地讶异。”

左图:中国大陆称台湾凤梨检出三种介壳虫(如图)。(记者李宗翰摄)  中图:台湾农委会指台湾凤梨进口中国去年合格率九成九以上,近四个月合格率百分之百。(记者李宗翰摄)  右图:中国海关总署26日公告自3月1日起暂停进口台湾的凤梨。(农委会提供)
左图:中国大陆称台湾凤梨检出三种介壳虫(如图)。(记者李宗翰摄) 中图:台湾农委会指台湾凤梨进口中国去年合格率九成九以上,近四个月合格率百分之百。(记者李宗翰摄) 右图:中国海关总署26日公告自3月1日起暂停进口台湾的凤梨。(农委会提供)

阁揆定调不升高到政治层面

多名记者提问是否认为中国大陆是“政治考量”、“以农逼政”?陈吉仲都未直接进行“政治解读”,只呼吁国台办能够以科学、专业、病虫害的角度,尽快和台湾对话协商。

这是首次因检疫,被输入国全面暂停单一农产贸易。国民党籍立委林为洲认为没给缓冲时间,相当不友善,他在立法院质询行政院长苏贞昌说:“如果像中美贸易战这样对着干,原本进口我们的很多东西突然就不进口了?他的政策如果是朝向这个方向,要穷台。现在是损失15亿,下次是释迦也好或其他蔬菜,只要是生鲜的,没有办法延后出货的,你临时要去找国外的市场有那么容易吗?要把它全部再加工有这么简单吗?要先盘点、及早因应,超前布署。”

苏贞昌答询说:“我们把它定调在以检疫这样的理由,我们就在这个层次,不要把它升高到政治层次。虽然我们看到中国对澳洲像龙虾,好像是有政治因素的,我们现在不希望升高到这样,所以还是多跟对方联系,希望大家往好的方向走。另外一方面,这也是多年来我们一直主张,不要把鸡蛋放同一个篮子、不要过度倚赖中国的原因。”

国民党籍立委林为洲(右)质询行政院长苏贞昌(左)有关中国大陆突袭式暂停台湾凤梨进口,会否为中美贸易翻版?(立法院直播截图)
国民党籍立委林为洲(右)质询行政院长苏贞昌(左)有关中国大陆突袭式暂停台湾凤梨进口,会否为中美贸易翻版?(立法院直播截图)

中国不买 台湾凤梨卖向全世界

台湾凤梨产区以南台湾为主,高雄市长陈其迈认为中方有违国际贸易常规。台南市长黄伟哲则表示对台南凤梨有信心,“中国不买,我们卖向全世界”。

根据台湾农委会资料,去年台湾凤梨产量约42万公吨,外销4万5千多公吨,其中出口至中国的凤梨与其加工品占97%、4万2千多公吨,价值约5千万美元。

台湾一年出口农产品到中国大陆总额约十亿美金,占总出口约二十%。出口日本次之约七亿美金,占十五%,第三出口国美国约六亿,占十三%。

学者:中国违反国贸原则

台湾大学农学院名誉教授郭华仁接受自由亚洲电台采访指出,中国以担忧介壳虫危害中国农业生态安全为由下禁令,没道理,绝非专业考量。

郭华仁:“假设那个虫是危害很厉害的虫,中国那边没有,那这个时候,他可以把台湾设定为疫区,禁止台湾某一种农产品到那里,那(介壳虫)这是很普通的害虫,中国本来就有了嘛,就不能认定台湾是疫区。所以他是违反一般国际贸易原则,国际贸易的原则就是把有问题的那一批销毁或熏蒸处理,完全是无理取闹,他就是要你台湾难过。”

自由亚洲电台记者夏小华 李宗翰 台北报道 责编 许书婷  申铧   网编 瑞哲



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram