茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国第一季度经济增速爆表背后的急剧减速

Fri, 16 Apr 2021 08:27:00 GMT

新冠病毒爆发以来,北京动物园首次对公众开放户外展区。戴口罩的游客参观了北京动物园的大熊猫。虽然北京大多数的旅游景点仍保持关闭,但动物园和长城部分地区在按预约接待游客。一些餐馆开始重新营业。(美联社照片)

中国今年一季度经济同比增张达到创纪录的18.3%。这样的增速反映出中国经济已经从2020年初因新冠疫情跌入谷底后已经复苏。但受基数效应影响,这个增长数字掩盖了增速的急剧减缓。

中国今年一季度国内生产总值(GDP)同比增速远高于去年第四季度的6.5%。但这个数字实际上略低于经济学家此前的预期。路透社调查显示,经济学家预测一季度同比增幅为19%,而华尔街日报调查的经济学家预期为19.2%。

分析预计今年第一季度GDP增速与上年同期相比大幅跃升。去年一季度中国经济因受新冠病毒疫情影响,同比收缩了6.8%。

经济研究机构凯投宏观(Capital Economics)的预期为20.0%。该机构的中国经济分析师朱利安·埃文斯-普里查德(Julian Evans-Pritchard)在周五发出的分析报告中写道:“这几乎没有告诉我们当前的经济势头,因为与去年新冠疫情导致的经济下滑相比,可比性较差。”

埃文斯-普里查德说,将重点放在季节性调整的季度与季度变化上更有意义。在这个基础上,中国经济第一季度增速为0.6%,而去年第四季度向上修正后的经济增速为3.2%。

经济学家们普遍认为,未来几个季度,因为上年同期的比较基数更高,中国GDP同比增速几乎肯定会呈现出下降趋势。

埃文斯-普里查德在分析报告中写道:“随着经济已经超过其病毒爆发前的趋势并且取消了政策支持,中国在新冠疫情后的反弹正在趋于平稳。”

凯投宏观预计,由于最近的建筑业和出口热潮逐渐平缓,活动将恢复趋势,因此今年内季度与季度间将保持适度增长。

在严格的病毒遏制措施和对企业的紧急救助下,经济已经从去年一季度的收缩6.8%的暴跌中恢复。

中国的反弹是由出口带动的。近期,随着消费者返回餐馆、购物中心和汽车经销店,消费量稳步回升。

3月份零售额同比增长34.2%,超出分析预期的28%,高于前两个月33.8%的增幅。

而其他数据则显示出放缓的扩张速度,今年一季度的季度环比增速从去年第四季度的3.2%降至0.6%,低于预期的1.5%。3月份工厂产值同比增长14.1%,增幅低于1月到2月期间的35.1的增速,但低于预期17.2%的增长幅度。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram