中国篮协表示,林书豪给联赛和赛区造成不利良影响。

图片来源:VCG/GETTY IMAGES

2022年12月5日09:55 CST 更新

中国篮球协会(Chinese Basketball Association, 简称:中国篮协)表示,由于林书豪(Jeremy Lin)通过个人社交平台对隔离相关设施发表不当言论,该协会对他罚款人民币一万元(合逾1,400美元)。林书豪是前美国职业篮球联赛(National Basketball Association, 简称NBA)球星,目前在中国打职业篮球赛。

根据中国篮协的处罚函和林书豪发的帖子,在即将到来的一场比赛前,他发了一个现已被删除的视频帖子,吐槽了上周四与所属球队广州龙狮篮球俱乐部(Guangzhou Loong Lions)进行隔离的酒店。该帖子在中国的微博(Weibo)平台上被其他用户传阅。

在这篇帖子中,林书豪一遍环绕拍摄一间设备较少的健身房全境一遍说,你不会相信这间健身房,这就是泡泡生活的样子。他还说,我在哪里?这些垃圾是什么?好家伙。

自首次报告新冠病例到现在已有三年左右,世界上其他国家和地区在很大程度上已不再对新冠疫情采取严格控制措施,中国仍在试图通过像林书豪遵守的这种隔离措施来扑灭疫情。

最近几天,由于对“动态清零”抗议策略造成的干扰以及经济及社会成本感到失望,中国多地爆发抗议活动。这些抗议活动是中国数十年来规模最大的一次公开抗争行动。

中国的社交媒体平台受到严格审查,各社交平台压制了关于上述抗议活动和其他抱怨中国新冠防疫政策的帖子。

im 678121?width=700&height=466

最近的抗议活动是中国几十年来最大规模的公众抗争行动。

图片来源:KEVIN FRAYER/GETTY IMAGES

中国篮协表示,林书豪通过个人社交平台对隔离酒店相关设施发表不当言论,此行为违反了联赛相关规定。中国篮球协会称,这给联赛和赛区造成不利良影响,对林书豪他处以罚款人民币1万元(折合逾1,400美元)。中国篮球协会是中国级别最高的职业篮球协会。

该协会和林书豪的代表上周五暂未回复评论请求。林书豪今年34岁。

据中国篮协网站的信息,广州龙狮队定于本周在中国西北部的新疆地区比赛。

林书豪在曾NBA度过一段精彩的职业生涯,之后于2019年加入中国职业篮球赛。在告别坐冷板凳的日子之后,他曾于2012年带领纽约尼克斯队(New York Knicks)进入NBA季后赛,引起了国际关注。当时,对于一名曾被两支NBA球队裁掉的球员来说,围绕林书豪的被称为“林来疯” (Linsanity)的好戏是一个惊人的逆转。

在那一赛季,林书豪出人意料地成为尼克斯队的英雄。他后来为其他NBA球队打过球,但再也没有获得同样的成功。后来,他受到伤病的折磨,之后去了中国,并在那里打职业比赛。 林书豪是台湾裔美国人,毕业于哈佛大学(Harvard University)。

中国各地爆发了大规模的抗议活动,抗议人群愤怒地表达对实施近三年的新冠疫情封控措施的失望。本则视频梳理了这场罕见的抗议活动如何在五天内展开,新疆的一场致命火灾如何引发国内动荡,进而演变为一场让习近平陷入两难的政治困境。封面图片来源:Thomas Peter/Reuters

WSJ S Chinese